Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи

Выбираем ИБП для компьютера

Для стабильной работы десктопного компьютера обязательным порядком потребуется профильный источник бесперебойного питания - ИБП. Если его не окажется между компьютером и электрической розеткой, то выйти из строя в результате скачка напряжения может любой узел ПК – от жесткого диска до БП. Именно для этих целей покупаются ИБП, встречающиеся на рынке разными.

Наиболее предпочтительными считаются ИБП пассивного вида, в которых батарея работает каждый раз, когда напряжение поднимается или падает ниже заявленного уровня. При этом износ батареи происходит ускоренными темпами (они служат не более одного года), но в плюсе – стоят они недорого и устанавливаются взамен старых собственными силами. Это то же самое, как делается в отношении сотовых телефонов.

Довольно часто напряжение в электрических сетях составляет 170-180 В. В данном случае идеальным выбором окажутся линейно-интерактивные ИБП, оснащенные собственным регулятором напряжения, который не дает батарее каждый раз срабатывать. За счет этого дорогостоящий аккумулятор сможет проработать гораздо дольше – до трех лет.

Для серверных моделей компьютеров лучше брать онлайновые модели ИБП, которым свойственно преобразовывать ток не менее двух раз. Данные ИБП часто имеют дополнительный байпас, ценный тем, что позволяет идти току непосредственно от электрической розетки к БП компьютера. Такой номер не проходит в отношении ИБП пассивного типа – в них, чтобы запустились нужно обязательно менять изношенный аккумулятор на новый аналог. В последнем случае – с онлайновыми версиями – можно использовать любой аккумулятор, вплоть до автомобильного. И сервер проработает не пять минут, а гораздо дольше.

При выборе ИБП, акцентировать внимание нужно на мощности и аккумуляторах. Последние, чаще всего, представлены в кислотных версиях, за которыми не нужно ухаживать. Мощность их относительно невелика – не более 15 А/ч, но они позволяют гарантировать работу ПК в случае отключения энергии до пяти минут, вследствие чего всегда можно сохранить ценные рабочие данные. Но более емкими считаются гелиевые аккумуляторы, которые хоть и стоят дороже, но служат на порядок дольше.

Учитывая, что ИБП имеют КПД 80 процентов, то они должны быть на 20 процентов мощнее, чем БП компьютера. Другими словами, если мощность БП компьютерной техники составляет 1 кВт, то ИБП должен иметь мощность 1250 ВА, что позволяет уверенно подпитывать БП компьютера в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

Категория: Статьи | Добавил: ingvarr (15.03.2019)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar