Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи

Особенности работы тройной камеры в Huawei P20 Pro

Многих известных производителей смартфонов объединяет стремление достичь совершенства в плане фото и видео возможностей. Еще недавно появление сдвоенных модулей считалось настоящим прорывом, приближающим телефоны к профессиональным фотоаппаратам.

Производитель мобильной техники Хуавей в 2018 году решил обыграть всех конкурентов, представив первый в мире аппарат с тройной камерой. P20 в комплектации Pro вызвал серьезный ажиотаж, который сразу же подкрепил довольно авторитетный рейтинг DxOMark. На текущий момент купить Huawei P20 Pro можно по вполне приемлемой цене, что делает гаджет сбалансированным на фоне флагманов от других брендов.

Прежде, чем переходить к изучению нового подхода для создания фото-контента мы остановимся на технических особенностях устройства. В основе – производительный чип Kirin 970 собственного производства с графическим ядром Mali-G72. Количество оперативки и памяти для пользовательских файлов фиксировано для разных комплектаций – 6 и 128 Гб соответственно. Аккумулятор на 4000 мАч обеспечивает сутки стабильной работы от одного заряда.

Установлен в модели OLED дисплей с диагональю 6,1 дюймов и классическим FullHD. Все необходимые беспроводные интерфейсы, включая NFC, присутствуют. Для многих стало разочарованием отсутствие классического 3,5 мм аудиоразъема, что компенсируется комплектным переходником Type-C–Audiojack. О начинке и современном дизайне гаджета можно говорить еще долго, мы рекомендуем ознакомиться с обзором, ранее опубликованном на сайте. Ознакомиться с ним можно здесь: http://ingvarr.net.ru/publ/173-1-0-31114

Для чего нужны три сенсора?

Технология, разработанная инженерами Huawei совместно с Leica, предусматривает сканирование сцены в широком диапазоне, за счет чего оптика быстро подстраивается под обстановку и позволяет фотографировать на принципиально новом уровне. Приложение для управления камерой автоматически задействует все доступные источники, объединяя результаты практически моментально. Рассмотрим, какие функциональные обязанности имеет каждый присутствующий модуль:

  1. • Главный 40-мегапиксельный сенсор имеет внушительный размер 1/1.73" и апертуру менее двух. Примечательно, что немалое количество пикселей достигается за счет интерполяции. Она подразумевает дополнение физических 10 Мп цифровыми, увеличивая тем самым параметры картинки. Практика показала, что процесс дорисовки работает безошибочно, но только при хорошем освещении. Побороть лишние шумы и пересветы призваны остальные объективы.
  2. • Телеобъектив – 8-мегапиксельный с высоким фокусным расстоянием и классической оптической стабилизацией. Обеспечивает трехкратное зумирование без потери качества.
  3. • Черно-белый светосильный объектив – 20-мегапиксельный, не подвергается программной цветовой обработке. Благодаря этому в тандеме с основным датчиком контраст и динамический диапазон приводятся к максимально естественным значениям без влияния фильтров.

Присутствует также лазерный автофокус с дистанцией сканирования до 2,4 м. Срабатывает практически моментально, что при содействии хорошего встроенного гироскопа позволяет выполнять фотографирование без размытия всего за 0,3 секунды в стандартном режиме. Узнать, как именно работает данная технология, можно по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Автофокус#Гибридный_автофокус


Аппарат может снимать видео в 4К с 30 fps, однако здесь пользователей поджидает небольшое разочарование – стабилизация в режиме присутствует только цифровая и качество ее оставляет желать лучшего. Наилучших результатов можно достичь при съемке в FullHD со скоростью 30 fps. При таких настройках активируется телеобъектив, делающий видео более плавным, без потери качества из-за размытия. Очевидно, что в Хуавей поставили цель создать лидера по фото-возможностям, оставив проработанную систему видеозаписи для будущих моделей.

Возможности фронталки

Фронтальный модуль расположен в привычном месте – над дисплеем. На этот раз в Huawei ограничились лишь одним объективом с разрешением 24 Мп, передав проработку фона в портретном режиме искусственному интеллекту. Справляется со своей задачей он более чем хорошо, однако на этом уникальные свойства фронталки в камерофоне заканчиваются. Разумеется, присутствуют фирменные бьютификаторы, работающие, как по предустановленным шаблонам, так и в режиме машинного обучения.

AI-технологии

Отличился смартфон и собственной системой AI, которая имеет в базе немалое количество предустановленных параметров, а также режим самообучения. Технология подразумевает постепенное совершенствование искусственного интеллекта за счет частого фотографирования объектов в разных обстановках. Нейросеть часто показывает вполне хорошие результаты, но иногда допускает минимальные погрешности, которые можно легко устранить в штатном фоторедакторе или при помощи сторонних приложений. При необходимости систему можно отключить и активировать ручные настройки.

Категория: Статьи | Добавил: ingvarr (12.03.2019)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar