Как выбрать роутер для дома

Правильный подбор роутера для дома, для раздачи траффика – это не такая простая задача как может показать сначала. Хороший роутер всегда будет работать без сбоев, позволять раздавать интернет для всех устройств в доме с включенным wi-fi. И в случае внезапного отключения интернета будет понятно, что проблема не в роутере, потому что он пингуется нормально, а именно у самого интернет-провайдера.

Если кто-то думает, что так не может случиться – то роутер должен быть немедленно выброшен. И да, серьезно, раздача интернета в современном мире – это чуть ли не базовая услуга, которая должна быть в каждом доме, сродни газу или электричеству.

Критерии выбора

Первое – это диапазоны приема сигнала. Большинство роутеров работает на частотах 2.4 ГГц, либо 5 ГГц, однако последняя частота была введена относительно недавно, но без нее уже невозможно себе представить комфортного соединения. Почему это случилось? Тут есть несколько причин. Первая причина – это большое количество устройств подключенных одновременно в доме. Возьмем в пример 10 устройств, в которых используются одновременно 10 каналов wi-fi. Естественно им тесновато в таком пространстве, а если соседи начинают массово качать что-то с торрентов, то сигнал будет неизбежно просаживаться. Но это что касается 2.4 ГГц. На 5 ГГц пока что очень спокойно и тихо, поэтому именно роутеры с данной частотой приема сигнала и рекомендуется использовать. Да и скорость передачи данных по каналу существенно выше.


Второе – оптимальное место для роутера в квартире. Большинство провайдеров проводят в квартиру лишь небольшой кусок кабеля, и поэтому роутер приходится оставлять в том месте, которое не всегда удобно с точки зрения приема и передачи сигнала. Особенно это неприятно, если компьютер находится через несколько стен от непосредственно роутера, и получается, что уровень передачи данных значительно упадет. Поэтому если есть возможность договориться с провайдером по поводу прокладки кабеля через всю квартиру, то делать это нужно прямо до компьютера. И уже потом, когда они уйдут, спокойно перенести роутер и включить кабель в роутер и поставить его в нескольких метрах от компьютера и наслаждаться высокоскоростной передачей данных не отходя от кассы.

Третье – длинные антенны не значат хорошую скорость. Да, казалось бы, подсознательно видя большие антенны, хочется воскликнуть: «Какой же мощный сигнал будет от роутера! Надо срочно брать!». На самом же деле ситуация может радикально отличаться. Габариты антенны совершенно не влияют на то, какой сигнал будет по квартире, влияет только общее умение инженеров по тому, как распределить мощность сигнала.

Четвертое – не нужно постоянно гнаться за новинками. Неоднократно говорилось, что роутер – это чисто технически сложное устройство, которое имеет свою собственную операционную систему на борту. Большинство новинок выходящих в свет имеют несовершенства, и кучу багов, которыми в том числе пользуются и злоумышленники, крадя данные пользователей и так далее. Поэтому новое – это не всегда хорошо. Главное что должно быть у роутеров – это поддержка скорости от 300 мб/сек для 2.4 ГГц канала и от 866 мб/сек для 5 ГГц.

Категория: Статьи | Добавил: ingvarr (23.01.2019)
Просмотров: 84 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar