Как майнить криптовалюту и что для этого нужно?

Майнинг – это заработок криптомонет путём решения различных задач. Все компьютеры соединяются в единую сеть и им выдаётся сложная задача. По завершению цикла решения на сеть выдаётся определённое количество коинов. С каждым разом задачи становятся сложнее, что приводит к необходимости модернизировать «железо». Основным инструментом решения задач является видеокарта, их соединяют в блок. Материнская плата для майнинга собирает мощность всех видеокарт и направляет их на решение.

Как начать зарабатывать на майнинге криптовалюты?

До первого заработка потребуется вложить определённые деньги и ментальные усилия, чтобы определиться с направлением. Для упрощения добычи «крипты» рассмотрим алгоритм, через который проходят все майнеры.

Выбор криптовалюты

Правильно выбрать криптовалюту сложно, так как придётся иметь представление и понимание о рынке «крипты». Обычно выбор падает на наиболее распространённые виды, а самым известным является Bitcoin.

Почему необходимо сразу определиться с видом криптовалюты:

  • самые известные виды «крипты» (Bitcoin и Litecoin) уже не добываются посредством видеокарт, для майнинга используются исключительно специальные компьютеры ASIC, способные перерабатывать колоссальные объёмы данных;
  • для добычи известных «валют»: Monero, Ethereum и Zcash подойдут обычные видеокарты: от Nvidia, начиная с GeForce FTX 1050, и от AMD, начиная с Radeon RX 470.
криптовалюта

Сбор оборудования для майнинга

Наиболее важными являются 4 типа оборудования:

  1. Видеокарта – отвечает за обработку задач. Лучше не скупиться и покупать одни из передовых видеокарт на рынке, причём по несколько. Для хорошего заработка придётся приобретать десятки карт.
  2. Ферма – компьютер с материнской платой для подключения максимального количества видеоадаптеров. Важно обращать внимание на качество охлаждения, чтобы видеокарты и «мать» не подвергались перегреванию (приводит к снижению производительности). Оперативная память также пригодится, её минимальное количество – 4 Гб.
  3. Операционная система. Большинство майнеров используют «Виндовс 10 Pro 64-bit», так как она проще всего настраивается. Существуют специальные ОС для майнинга определённых валют.
  4. Высокоскоростной интернет с минимальным пингом.

Можно покупать сразу готовые компьютеры ASICS, их проще запустить, но не все из них подходят для некоторых криптовалют.

Определение пула

Пул – это сеть, объединяющая многих майнеров воедино с целью скорейшего нахождения ответов. При выборе пула стоит учитывать:

  • популярность и количество подключенных участников. Чем их больше, тем выше доверие к пулу и больше прибыль;
  • качество настройки программы для майнинга. Оценивать приходится на опыте или по отзывам;
  • величину комиссии пула и минимальную сумму транзакции;
  • защищённость пула, мощность оборудования и максимальное количество информации для мониторинга.

Выбор биржи и кошелька

биржа криптовалют

Стоит присмотреться к гигантам, работающим на рынке криптовалюты. Важно учесть и репутацию биржи, хотя особо концентрировать внимание на отзывах не стоит, их могут покупать конкуренты. Тем не менее, известно о краже кошельков с многомиллионными сумами в биткоинах на некоторых сайтах. Стоит использовать максимально сложную систему аутентификации, чтобы снизить риски, так как деньги, в случае их кражи, уже никто не вернёт.

Самостоятельное создание фермы или облачный майнинг?

Есть 2 варианта заработка на крипте: установить сервер у себя дома и самостоятельно его обслуживать или закупить оборудование и установить в дата-центре, где все работы по настройке выполняют мастера. Во втором случае легче разместить большую ферму, но появляются лишние затраты на обслуживание. Домашние фермы придётся обслуживать самому, что требует наличия навыков. Также от них появляется нагрев, осложняющий размещение большого количества устройств.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 04.10.2018

Последнее редактирование: 05.06.2020

Просмотров: 442 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar