Про цирконий, аноды и другой металлопрокат

Цирконий в виде простого вещества представляет собой металл бело-серого цвета, с небольшим блеском. Физические свойства циркония характеризуются устойчивостью к коррозии и хорошей пластичностью. Сырьем для производства циркония в промышленности являются циркониевые концентраты с содержанием диоксида циркония с массовой долей не менее 60%, получаемые методом обогащения (фторидный, щелочной и хлоридный способы) чистой руды циркония.

Благодаря вышеперечисленным свойствам, цирконий, а также его сплавы, применяется в разнообразных отраслях промышленности:

- Ядерная промышленность. Минимальное сечение резорбции тепловых нейтронов, коррозионная стойкость - одни из основных факторов, благодаря которым является важнейшим материалом для ответственных конструкций в атомной энергетике, например, оболочек ТВЭЛов.

- Легирование сталей. По своей эффективности, в качестве деазотатора и раскислителя, значительно превосходит такие распространенные примеси, как марганец, кремний и титан. Применение циркония в качестве лигатуры, на уровне 0,8-1%, позволяет значительно улучшить обрабатываемость и механические свойства сталей.

- Пиротехника. Температура самовоспламенения циркония составляет 250°C, благодаря чему обладает способностью сгорать в кислороде практически без дыма и с огромной скоростью. Образующаяся в результате горения двуокись циркония излучает большие световые потоки, необходимые для производства салютов, факелов, осветительных ракет.

- Сверхпроводники. Сплав, состоящий из 75% Nb и 25 % Zr, обладающий сверхпроводящими свойствами, выдерживает плотность тока до 100 000 А/см².

- Производство керамики. 55% всего циркония используется для производства керамической плитки, а также подложек из керамики в микроэлектронике

Цирконий реализуется в следующих форматах:

- слитки диаметром 400-450 мм, массой от 1000 до 3500 кг;

- прутки (йодидный цирконий) диаметром от 4,5 до 81 мм. Готовые прутки (обычной или повышенной точности), с содержанием ниобия до 2,5% обладают высокими показателями коррозионной стойкости. Для выходного контроля применяются радиографическое оборудование;

- трубы разных диаметров. Изготовленные трубы, с содержанием ниобия 2,5%, обладают высокой устойчивостью к воздействию внешних негативных факторов. Могут подвергаться специальной термомеханической обработке для обеспечения необходимых механических свойств. Выходной контроль микроструктуры металла осуществляется с помощью ультразвукового дефектоскопа.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 26.09.2018

Последнее редактирование: 05.06.2020

Просмотров: 435 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar