Что такое Ethereum

В настоящее время Ethereum — наиболее распространенная цифровая валюта после Bitcoin. Bitcoin стал первой попыткой децентрализации системы финансов: если криптовалюта не имеет единого центра эмиссии, то она не подвластна манипуляциям со стороны государства

либо другого органа управления, имеющего центральное представительство

. Отличие Ethereum в том, что он может не только служить для платежей, но и участвовать в сделках с любыми активами посредством системы контрактов типа блокчейн. Эта технология является конкурентной к существующей сейчас системе регистрации сделок, потому что позволяет не прибегать к обычным юридическим процедурам.

Платформу Ethereum предложил Виталик Бутерин — канадский программист, родившийся в России. Первое описание Ethereum было обнародовано в конце 2013 года, едва его родоначальнику исполнилось 19 лет. Однако идея быстро приобрела большую известность благодаря Гэвину Вуду, который увидел новые возможности платформы Бутерина и описал ее в Ethereum Yellow Paper. Средства на разработку платформы были получены через краудфандинг путем обмена 60 млн. эфиров на биткойны, эквивалентные 18 млн долларов.

Уникальность Ethereum

Каждая транзакция должна сопровождаться подписанием умного контракта, роль которого выполняет компьютерная программа, обеспечивающая выполнение договора на запрограммированных условиях. Программа отслеживает соблюдение всех прописанных условий и принимает самостоятельные решения. Уникальность умного контракта состоит в абсолютной автоматизации и достоверности исполнения договорных обязательств между людьми. Блокчейн Ethereum сохраняет всю нужную информацию.

Контракты Ethereum описываются на объектно-ориентированном языке, основанном на JavaScript. Если от другого контракта или пользователя поступает сообщение, то происходит выполнение кода. В специальном хранилище, которое создается к каждой транзакции, обеспечивается возможность приема и отправки денег, и работа с данными.

Достоинства Ethereum

Есть у Ethereum и несколько преимуществ по сравнению с другими криптовалютами:

● устойчивость его к DDoS-атакам;

● пользователь авторизуются при помощи криптографических подписей;

● распределенная база данных, где в открытом доступе хранится история всех действий;

● настраиваемая логика изменения состояний и транзакций.

Категория: Статьи | Добавил: buzz (21.09.2018)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar