Как тратить на работу на полчаса меньше: технический лайфхак по тайм-менеджменту от фрилансера

Я фрилансер, то есть не привязан к стандартному рабочему распорядку дня, характерному для большинства фирм. Могу работать в любое время, хотя все же нужно учитывать график клиентов, которые зачастую не готовы обсуждать техническое задание (ТЗ) или полученные результаты ночью или в выходные дни. У меня сдельная оплата труда, то есть привязка к временным затратам условная. Если я сижу за компьютером 8 часов, но не выполнил поставленную задачу, то, по сути ничего не заработал. И наоборот, если разобрался с чем-то серьезным быстро, то в пересчете на единицу времени заработал неплохо. Но, как правило, чаще бывало по первому сценарию. И подобным я грешил с завидным постоянством, пока не начал изучать азы тайм-менеджмента и менять свой подход к работе, искореняя то, что снижает мою производительность труда.

Не обошлось и без интересных технических фишек.

Куда уходит вся продуктивность?

Фрилансеров часто противопоставляют офисным сотрудникам. И это не случайно. Штатные специалисты даже с плавающим графиком работы в большинстве своем получают деньги за проведенное в офисе время. Пришли в 11.30 утра, а ушли в 19.00. Часовой оклад умножаем на 8,5, вот заработок за день. Труд «удаленщика» контролировать по времени сложно, поэтому и оценивают его за результаты. Так, мне ставят задачу и оценивают ее стоимость. Часто дают дедлайн, чтобы я не затягивал со сроками. Далее все зависит от меня и настроя на работу. В одних случаях то, что штатно работающий коллега выполняет минимум за день, я могу сделать за 3-4 часа. Но в других — на нее может уйти и 2-3 дня. И причина в неправильной организации труда, которая еще 2 месяца назад снижала мою производительность и уменьшала заработки.

Так, часто садясь за компьютер, я не приступал к непосредственному выполнению поставленных задач, а отвлекался на мелочи. Первым делом просматривал новости в интернете, затем проверял социальные сети, далее уже уточнял информацию по ТЗ, потом отвлекался на письма по email. Снова начинал работать, потом вдруг звонил телефон и еще 10-20 минут рабочего дня ушли в небытие.

Когда мои рабочие дни вместо привычных 7-8 часов растянулись до 11-12, а заработки почему-то не увеличились, а наоборот уменьшились, я быстро обнаружил причину и заинтересовался основами тайм-менеджмента.

Правильный распорядок и распределение приоритетов между задачами

Первым делом я захотел вернуться к более приемлемому рабочему дню без потерь в доходах. Для этого я установил несколько важных правил в рабочем распорядке:

  • • определился с тем, когда мне удобно начинать работу (8:30) и когда заканчивать (около 17:00);
  • • выделил 20 минут в начале дня на интересующие новости и табу на вход на соответствующие площадки;
  • • решил проверять почту только 3 раза в день (в начале рабочего дня, после обеда и в конце);
  • • отказался от входа в разные мессенджеры, кроме одного (Telegram), используемого только для работы;
  • • ограничил телефонные беседы в рабочее время только деловыми или иными важными звонками;
  • • установил четкие рамки для приема пищи (второй завтрак, обед, полдник);
  • • определился с выходными днями (без неожиданностей: на субботу и воскресенье).

Дополнительно поработал с последовательностью выполнения и приоритетностью задач:

  • • в конце трудового дня составляю рабочий план на завтра;
  • • расставляю приоритеты исходя из сложности и дедлайнов по задачам;
  • самые сложные задачи ставлю либо на начало рабочего дня, либо на пик продуктивности (с 11 до 12 часов);
  • • то, что проще, делаю во второй половине дня;
  • • разделяя каждую задачу на подзадачи: общение с заказчиком (если необходимо), подготовительная работа, выполнение, проверка и доработки и т.д.

Спустя месяц после внедрения данных правил тайм-менеджмента и самоорганизации я вернулся к желанным 7,5 часам работы (без учета приема пищи) и даже заметил, что выполнять получается чуть больше, чем раньше.

Технические хитрости для экономии времени и/или увеличения заработков

Признаюсь, я увлекся, и возникло желание работать еще меньше, а зарабатывать больше. И тут мне на помощь пришли технологии. Еще изучая вопросы распределения задач и установок приоритетов, я натолкнулся на технический материал об оптимизации работы многоядерных процессоров. Это была статья, посвященная специальной программе WPS Performance Station, использующей машинное обучение для автоматической работы по распределению ресурсов ядер между задачами пользователя. Так как мой ноутбук не самый новый, это приложение я себе установил еще тогда. Быстродействие действительно слегка увеличилось, но поскольку вместе с установкой ПО я практически одновременно внедрил новые правила распорядка, чистую экономию времени не подсчитать. Но я хочу поведать не об этом.

Создатели WPS помимо основного продукта вскоре предложили дополнительную услугу — VPN. Казалось бы, ничего нового: к некоторым сайтам, на которые мой провайдер не пускает, теперь открыт доступ. Но на деле услуга оказалась полезнее. Так, передаваемые через сервера WPS Performance Station данные подвергаются сжатию, что добавляет стабильности работе сети и ускоряет загрузку веб-ресурсов (а традиционные VPN-сервисы обычно «режут» скорость). Этот же аспект позволяет экономить мобильный трафик, так как сокращается количество передаваемых Мб и Гб.

Недавно к сжатию данных добавилась еще одна полезная для меня фишка — блокировка рекламы на сайтах. Я не силен в технических тонкостях, но выполняется она на уровне работы сервера, то есть аппаратно, в результате веб-ресурсы открываются быстрее, рекламный контент не подгружается и не отвлекает от основных задач. А для меня баннеры с товарами, которыми я недавно интересовался, действительно были болезненной темой: кликал на них частенько и все равно отвлекался на 5-7 минут от работы.

В общем, использую сжатие трафика от WPS Performance Station вместе с блокировкой рекламы уже неделю. Ежедневная работа сократилась до 7 часов, то есть я «отвоевал» еще 30 минут. Если же продолжать трудиться 7,5 часа, то на 5-7% увеличится дневной заработок. Пока в основном ленюсь и раньше завершаю работу, но, в ближайших планах серьезная покупка, в связи с чем хочу начать больше трудиться и повысить заработки.

Параллельно изучаю другие сервисы и ПО, которые способны сделать мой труд еще продуктивнее. Может вы что-то посоветуете из собственного опыта?

Категория: Статьи | Добавил: buzz (15.07.2018)
Просмотров: 383 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 111 2 »
Обсуждение материала:
Комментариев: 11
0 markbe
25.07.2018 оставил(а) комментарий:
Об этом приложении только прочла, и не долго думая решил тоже скачать, а то очень уж поднадоело комп перезагружать после нескольких часов работы. Что сказать уже сейчас могу- установка быстрая, в настройках копаться не надо, они автоматические. Компьютер на самом деле ускорился
0 comandordav
25.07.2018 оставил(а) комментарий:
У меня слабенький процессор на ноутбуке. Хоть и пользуюсь я им только в командировках, но на нем очень сложно нормально делать работу. Когда открываешь Excel и параллельно еще браузер или проигрыватель воспроизводит музыку, то начинают подвисания. WPS намного улучшил его производительность, отклик программ ускорился, все стабильнее функционирует, нет глюков. Пользоваться приложением просто, установил и все, никаких проблем.
1 skarmko
27.07.2018 оставил(а) комментарий:
вот правда довольна приложением WPS Performance Station, больше не жалуюсь на медленную работу компьютера, кстати, он не зависает, как раньше. Программы стали открываться быстрее.
0 peoplelike
17.02.2019 оставил(а) комментарий:
По сравнению с обычным диспетчером задач WPS не заставляет тебя идти на компромиссы и закрывать развлекательные программы (Яндекс.Музыку, YouTube) в пользу тех, что нужны по работе (Autocad, MS Office или 1С). Благодаря WPS всё это может работать одновременно, просто одним ставишь высокий приоритет и непосредственно работаешь с ними, а другие могут спокойно работать в фоне. И это ещё с десятком открытых вкладок в Chrome!
0 marinamak-mak
06.03.2019 оставил(а) комментарий:
Благодаря этому приложению мое устройство стало работать намного быстрее. Так что пользуюсь WPS успешно. Приложение распределяет приоритеты задач самым лучшим для меня образом.
0 dashunya10-12
13.03.2019 оставил(а) комментарий:
Долгое время не могла понять, почему ноутбук очень долго выполняет даже самые простые задачи. Только когда он стал распределять приоритеты с помощью программы WPS, проблемы ушли, программы стали открываться почти мгновенно, а это очень важно, когда вся работа за компьютером.
0 WildCat
09.04.2019 оставил(а) комментарий:
Хорошее приложение для повышения производительности. Поставила себе WPS на ноутбуке. Раньше при выполнении повседневных задач были тормоза, но сейчас это уже в прошлом. Отличное распределение приоритетов. Результат приятно удивил.
0 DariaKash23
16.04.2019 оставил(а) комментарий:
Начал работать на фрилансе только недавно, но уже понял, насколько важно иметь хороший ноутбук и интернет. Именно эти вещи будут позволять вам зарабатывать больше. Поэтому пришлось искать дополнительные методы, чтобы ускорить действия, совершаемые на компьютере. После установки WPS Performance Station разницу заметил сразу, которая исчисляется в заработанных средствах. Отличная программа, которая позволяет максимально ускорить работу ноутбука.
0 dashunya10-12
23.04.2019 оставил(а) комментарий:
Пользуюсь этим диспетчером задач довольно давно и очень привык к быстрой работе компьютера и открытия файлов. Не могу работать теперь за чужими ноутбуками, так как кажутся очень медленными.
0 elenasavina
27.04.2019 оставил(а) комментарий:
Столько промучилась с компьютером прежде чем догадалась установить себе приложение WPS. Не думала, что большинство приложений просто грузят оперативку. WPS повысил скорость компьютера почти в двое.
1-10 11-11
avatar