Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи

Кассы самообслуживания в Екатеринбурге: механика работы, производство корпусов

Благодаря развитию электронных систем оплаты, рассчитываться за покупки или услуги сегодня можно в разы быстрее. Сократилось количество живых очередей, терпеливо ждущих, пока кассир пересчитает деньги и выдаст сдачу. Буквально за три шага можно самостоятельно пробить свою покупку, рассчитаться за нее и получить чек. Сегодня мы хотим рассказать, как устроены кассы самообслуживания и как они работают.

Принцип работы касс самообслуживания

Механика работы проста касс самообслуживания проста. Покупатель, получив талон со штрих-кодом покупки, подносит его к терминалу. Встроенный сканер анализирует штрих-код и выводит на экран информацию о покупке с ценами и количеством, а так же итоговую сумму для оплаты. После чего, покупатель на сенсорном экране выбирает удобный способ оплаты покупки. Самые распространенные варианты – банковская карта или наличные средства. Иногда в терминалы зашивается программа распознавания специальных бонусных подарочных карт, которые принимает магазин. В таких случаях оплата аналогична оплате банковской картой.

Для приема наличности в корпусе при производстве в Екатеринбурге устанавливаются четыре разъема – для приема купюр, для выдачи сдачи купюрами, монетоприемник и отсек для монетной сдачи. Сдача может выдаваться автоматически, но может выдаваться только после нажатия кнопки «Сдача» на самом корпусе кассы.

После того, как покупка оплачена, касса распечатывает чек со штрих-кодом. Этот штрих-код обычно нужен в случаях, когда выход из магазина возможен только после сканирования чека, либо же после предъявления чека оператору. Также на чеке может распечатываться номер заказа, который потом предъявляется кассиру или оператору. Такая система очень хорошо работает в точках общественного питания, на заправках или в точках выдачи интернет-покупок.

Устройство касс самообслуживания

Касса для самообслуживания имеет в основе общий принцип устройства информационных терминалов. Прежде всего – корпус.

Производство металлических корпусов может быть как в Екатеринбурге, так и в других регионах. Несмотря на то, что большая часть таких касс устанавливается в закрытых помещениях, где работает охрана, почти все они производятся из утолщенных металлических листов. Они не только способствуют устойчивости кассы в рабочей зоне, но и защищают аппарат от вандалов. Покрывается касса цветным слоем (обычно – порошковыми смесями или полимеркой), либо брендируется клейкой бумагой логотипами магазина.

Следующий компонент – сенсорный дисплей. Обычно их производят на известных операционных системах с максимально простым интерфейсом. Система управления самая простая и интуитивно понятная, поэтому оплатить покупку на кассе самообслуживания может любой человек.

Сканер чека. Максимально простое устройство по аналогии с теми, которыми обычные кассиры пробивают покупки. Информация в деталях выдается на экран, так что покупатель может еще раз просмотреть список своих покупок.

Карто- и купюроприемник. И то, и другое устройства оснащены сканерами, распознающими чип или номинал купюры. В различных моделях нет каких-либо кардинальных различий, лишь принцип разъема. Он может быть либо в самом корпусе кассы, либо вынесен рядом отдельным устройством (речь о картоприемнике).

Преимущества касс самообслуживания

Плюсы от активного внедрения в магазины и заведения касс самообслуживания очевидны:

* Ускорение процесса покупки товаров и их оплаты;

* Увеличение лояльности покупателей из-за отсутствия длинных очередей в магазине (а это будет приводить их в магазин еще не один раз);

* Уменьшение воровства как со стороны покупателей, так и со стороны кассиров. Здесь мы помним о системе пропусков покупателей по штрих-коду. Кассиры же в принципе могут не соприкасаться с деньгами при такой системе оплаты в магазине.

Категория: Статьи | Добавил: ingvarr (10.07.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar