Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи

Стандарты для цифрового вещания

Жители самых удаленных уголков наконец-то смогли оценить качество телевизионной картинки и звука. Аналог просто не давал им возможности увидеть такое количество каналов без полос, ряби и пропажи звука.

Цифровые технологии смогли устранить несправедливость, не позволяющую оценить возможности современного телевидения и телеприемников. Они усовершенствованы до предела, в чем можно убедиться при правильном выборе комплекта для просмотра.

Комплект для цифры

Расходы на покупку комплекта оборудования возложена на самого владельца телевизора. Немалые средства ушли на финансирование программы перехода, которая затянулась на десять лет вместо предполагаемых пяти.

Связано это с некоторой недооценкой масштабов. Ведь для выполнения поставленной задачи потребовалось установить оборудованные новейшими устройства рестранслятора во всех регионах и вдали от городских центров.

Цифра позволяет спокойно транслировать сигнал от 5 до 250 километров. Его сможет уловить дециметровая антенна, особенно если она снабжена усилителем. Выбор модели зависит от места проживания, уточнить расположение вышки удастся при помощи интерактивной карты с обозначением точных координат ретранслятора.

Кроме дециметровой антенны понадобится приобрести ресивер. Современные приставки значительно отличаются от прежних аналогов. Увеличилось количество разъемов, чтобы без труда подключить другие устройства и съемный носитель. Обеспечивается выход в интернет и общение с друзьями.

Принципиальное значение при выборе ресивера играет возможность расшифровывания стандарта DVB-T2 и формата видеосжатия MPEG-4. Отказаться от уже привычного DVB-T пришлось по важным причинам.

Значение стандартов

Первый вариант европейского стандарта (DVB-T) появился вместе с кабельными сетями. Абоненты смогли смотреть до 20 каналов в неплохом качестве, хотя за это приходится платить. Ведь важно постоянно проводить профилактические работы и расширять список.

Стремительный скачок в развитии телевидения привел к появлению каналов, транслирующихся в формате HD. Соответственно появились телевизоры, работающие с высоким разрешением, предоставляющим контрастные цвета и объемный звук.

Использовавшийся стандарт сразу же устарел. С его помощью оценить качество просто невозможно. Именно поэтому после долгих споров было принято решение взять за основу DVB-T2.

Здесь используются совершенно другие коды разверстки и сжатия. Удается без особых проблем получить немало преимуществ. Нельзя забывать о перспективах развития, которые теперь удастся обеспечить.

Увеличилось количество несущих. На одной частоте получается без всяких проблем передавать до 20 теле-и радиоканалов. К ним добавляется служебная информация.

Резко увеличилась скорость передачи, что никак не отражается на качестве. Скорее наоборот, теперь можно действительно наслаждаться просмотром в HD и Ultra, а также оценить формат 3D.

При подключении домашнего кинотеатра или стереоколонок удастся услышать объемный или многоканальный звук, особенно если подключены провайдеры Триколор и НТВ плюс. Одна приставка позволит смотреть бесплатное наземное цифровое вещание и спутниковое телевидение, включающее от 200 до 300 каналов.

Практически почти все современные ресиверы могут работать с модифицированным стандартом или совмещать оба варианта. Прежнюю приставку триколор удастся обменять у оператора, что позволит сэкономить на стоимости спутникового оборудования.

Категория: Статьи | Добавил: ingvarr (13.06.2018)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar