Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи

Резка металла гидроабразивным, лазерным, плазменным методом

Востребованные методы резки металла

Применение новейших технологий для резки металлов гарантирует получение высокого качества их обработки. Также эти способы можно считать универсальными, как как работать можно с изделиями различной твердости.

ГАР – гидроабразивная резка

Если вы желаете добиться максимальной эффективности, тогда необходимо резать металл гидроабразивным методом, это означает выполнять обработку смесью воды и абразивного порошка. Струя воды с очень мелкодисперсным абразивом и давлением в тысячи атмосфер вытекающая через дюзу малого диаметра (~0.5 мм) делает высококачественный рез в любых твердых сплавах.

В сравнении с другими, этот метод имеет множество положительных характеристик:

  • высокая скорость резания;
  • отсутствие пыли;
  • многофункциональность (резка разных материалов, очистка, полировка);
  • отсутствие притупления инструмента и необходимости переточки;
  • пожаробезопасностью;
  • отсутствие деформационных и термических напряжений.

В общем виде конструкция режущего инструмента состоит из корпуса с камерой смешения, к которому подводится по шлангу вода и по другому шлангу порошкообразный абразив.

Абразивы, используемые при ГАР - песок кварца или граната, купершлак, электрокорунд и другие материалы с высоким коэффициентом твердости.

Под давлением, смесь воды и абразива через коллиматор с отверстием в несколько миллиметров подается на обрабатываемый материал.

Ширина реза составляет 0,6-2,0 мм, что позволяет изготавливать любые сложные профили с минимальным радиусом. Новое качество реза создается за счет невысокой температуры на поверхности - меньше 100 градусов Цельсия (холодная резка). Это способствует стабильности физико-химических свойств при обработке металлических заготовок.

Резка лазером

Испарение металла под воздействием высококонцентрированного электромагнитного излучения в области видимого или невидимого цвета позволяет создавать рез с точностью до микрон. В качестве рабочих инструментов применяются лучи от газообразных или твердотельных лазеров.

Практически микронную аккуратность реза невозможно получить другими методами. Для тонких металлов дополнительным механизмом обработки, после плавления, является кипение и испарение.

К преимуществам резки лазером относят:

  • большую скорость (десятки метров в минуту);
  • параллельность кромок и гладкость поверхности;
  • отсутствие шероховатостей, заусениц и наплывов;
  • регулировку размера реза или диаметра отверстий изменением диаметра лазерного луча;
  • отсутствие механических воздействий и деформаций заготовок.

На практике часто применяется газолазерная резка, при которой для повышения температуры поверхности в зоне реза и удаления элементов разрушаемого материала применяются: инертные газы, кислород или азот. Это позволяет использовать лазер для обработки титана, любых сталей, алюминия и меди.

Резка плазмой

К современным достаточно эффективным методам обработки металлов относится плазменная резка. Плазма – узконаправленный ионизированный газ, созданный в плазмотроне, который подается на поверхность заготовки, расплавляя участок этой поверхности и выдувая расплав.

Плазмотрон – это устройство создающее плазму при протекании электрического тока через газ. Эти изделия позволяют создавать очень высокую температуру (до сотен тысяч градусов) в рабочей области, тем самым позволяют разрезать любые металлы и сплавы, имеющиеся в природе.

Плазмотроны обычно делятся на виды: прямого или косвенного воздействия. При прямом воздействии, металл является электродом и включается в электрическую цепь аппарата – это плазменно-дуговой способ. Косвенное создание плазмы используется для плазменно-струйной обработки. В этом случае второй электрод всторен непосредственно в режущий инструмент.

К преимуществам плазменной резки относят: производительность, скорость, экономичность, относительную точность и безопасность. По сравнению с лазерными устройствами для резки, плазмотроны являются более дешевыми и широко-функциональными.

Категория: Статьи | Добавил: ingvarr (27.03.2018)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar