Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи

Что ожидать от покупок в китайских интернет магазинах?

Более 20 лет назад в странах СНГ китайские товары обрели широкую популярность благодаря приемлемому качеству и дешевизне. Продукты китайской промышленности и сейчас не дорогостоящие, за счет чего актуальны и по сей день. Если в прошлом мы делали такие закупки на рынках и в универмагах, то сейчас товары из Китая можно купить в онлайн магазинах, напрямую у продавца. Способ доставки заказа из Китая один – с помощью государственной или международной почтовой службы. Но стоят ли заморские покупки длительных ожиданий? Итак, перечислим преимущества и недостатки подобного шопинга, и что следует ожидать от покупки китайских товаров через интернет.

Интернет магазин в Китае и за пределами Китая

Суть интернет магазина – совершение комфортных покупок на расстоянии. Плюсы таких маркетов – экономия на торговой площадке, электроэнергии, охранных системах, техническом обеспечении. Китайские торговцы нашли идею продажи через онлайн ресурсы бюджетным способом презентовать и продать свои товары. Однако не всем покупателям удобно ждать их напрямую из Китая. Через некоторое время появляются магазины с китайскими товарами в европейских странах, ориентированные на западный рынок.

Китайские интернет магазины, чьи сервера расположены в Поднебесной, не переведены на понятный нам русский язык. Базовая языковая панель – английская и китайская. В эпоху глобализации англоязычная версия многим понятна, и с её пониманием трудностей нет. К тому же, страницу на иностранном языке легко перевести с помощью Google переводчика, встроенного в браузер. Цены в таких магазинах представлены в долларах США.

Онлайн магазины китайского происхождения, работающие за пределами своей страны, имеют главное удобство – перевод страниц на родной язык. Например, на торговой площадке Wish включен русификатор для пользователей с территории СНГ. Детально об интернет магазине «Виш» на русском языке можно узнать на информационном веб-ресурсе wish-shop.info.

Дополнительный плюс – цены на подобных сайтах представлены в национальной валюте страны покупателя. Теперь не нужно переводить цену из долларов США в рубли и т.д. Настроить региональные и валютные параметры получится в личном кабинете пользователя. К примеру, на AliExpress, Taobao, Pandao и Joom региональные параметры выбираются на главной странице сайта, в правом верхнем углу.

Теперь перейдем к обратной стороне онлайн маркетов с китайскими товарами, которые действуют за пределами Китая. Цены на товары могут быть выше за счет аренды складского помещения, таможенных пошлин, налогов, найма штата с сотрудниками. Продавец и заказчик из европейской страны, где находится сайт, устанавливают контакт и договариваются о размере комиссионных ставок за работу. Разумеется, данный аспект отрицательно влияет на ценовую политику интернет магазина.

Что следует ожидать от покупки китайских товаров в интернет магазинах

Покупка в китайском интернет магазине как лотерея – после длительного ожидания можно получить ценный приз, а можно и «кота в мешке». В силу того, что покупатель не осматривает товар в реальном времени, не видит настоящего продавца, ожидать можно всё, что угодно. Но благодаря надежной системе контроля и защиты от недобросовестных торговцев, китайские онлайн площадки гарантируют возврат денег, если товар не пришел вовсе, или приехал ненадлежащего качества. Рассмотрим положительный и отрицательный опыт, что следует ожидать от покупки китайских товаров через интернет.

Положительные стороны:

  1. Высокое качество изделия, наравне с западными аналогами.
  2. Демократичная цена.
  3. Высокая скорость доставки.
  4. Отсутствие таможенных пошлин (на мелкогабаритные товары).
  5. Возможность возврата или обмена товара.
  6. Взаимодействие с продавцом или службой поддержки сайта в случае спорных ситуаций.
  7. Доставка и отслеживание посылки.
  8. Акции, бонусы и распродажи.
  9. Бесплатные подарки от продавца, доставленные с купленным товаром.

Отрицательные стороны:

  1. Мошенничество. Несмотря на комплексную программу «Защита покупателей», на китайских сайтах постоянно регистрируются продавцы-мошенники. Они взимают деньги за покупку, но не отправляют её. Поддельные онлайн магазины обычно создают иллюзорность активной торговли.
  2. Приукрашенное описание продукта. Некоторые продавцы вводят в заблуждение покупателя, предлагая не корректное описание характеристик товара (цвет, размерный ряд, состав).
  3. Длительная доставка. В лучшем случае, покупка придет в течение 1-2 недель, а худшем – в течение 3 месяцев. Если товар не приходит вовсе, покупатель имеет право вернуть оплату.
  4. Низкое качество. Это то, с чем часто сталкиваются покупатели, и на что жалуются. Проверить качество никак невозможно в режиме онлайн шопинга, но можно узнать рейтинг продавца и посмотреть отзывы на аналогичную покупку с приложенными фото, чтобы убедиться в добропорядочности магазина.

Покупать или не покупать в китайских интернет магазинах, учитывая актуальное положение дел – каждый решает сам за себя. Собрав известные аспекты подобного маркетплейса, можно избежать неприятных ситуаций, и получить приятные впечатления от покупок.

Категория: Статьи | Добавил: buzz (12.03.2018)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar