Главная » Статьи » Разные статьи » Статьи

Без памяти никуда: выбор оперативной памяти в современный ПК

Каждый любитель компьютерных игр сталкивался с проблемой нехватки оперативной памяти. Запустил игру, а количество кадров игре не очень и загружается все медленно. Может быть, причина, конечно, и в видеокарте, но ОЗУ играет тоже немаловажную роль. Сейчас на рынке высоких технологий развелось много производителей оперативной памяти.

Каждый бренд делает ОЗУ со своими фишками и наворатами. Допустим, последние модели оперативной памяти уже делают с низким энергопотреблением и корпусом для модуля памяти. Эти навороты не очень важны при выборе ОЗУ.

Сравнить оперативную память по характеристикам и подобрать ближайший магазин, можно при помощи товарного агрегатора "Все цены Харькова". Давайте рассмотрим подробней, как правильно сделать выбор этой комплектующей, и на что нужно обратить внимание при покупке оперативной памяти.

Основные характеристики ОЗУ

В наше время игровой компьютер может содержать от 8 до 16 ГБ ОЗУ и более. Сколько памяти поставить в компьютер? Здесь вопрос риторический, ведь каждому пользователю нужен свой объем. Есть люди, которые монтируют объемные видео ролики или работают с трехмерными изображениями с плотными шейдерами и т.д. Таким пользователям для обработки своего видеопотока нужен объем оперативки, куда больший, чем 16 ГБ. А для профессиональных режиссеров и монтажеров фильмов не помешает и 64 ГБ.

Кстати, такой объем памяти пока максимально доступный на материнских платах современного поколения UEFI. Поэтому, лучше не покупать лишнюю оперативную память и не тратить лишнюю копейку за модуль, так как всю ОЗУ вы использовать не будете. При выборе оперативки нужно учитывать и тот факт, что должен быть запас сводной памяти. Допустим, вы поставили 4 ГБ одной модулем в системный блок и у вас стоит Виндовс 8 или 10 64 разрядная. При таком объеме ОЗУ вы не сможете поиграть в крутую игрушку, ведь объем памяти, которую загребет Виндовс под свои нужды, составит порядка 1,5 или 2ГБ.

А теперь не сложно посчитать, что остается 2ГБ на все про все, и запустить крутую игрушку уже не удастся. Так что при покупке "игрового зверя" нужно ставить не менее 8 ГБ ОЗУ. Стандартная комплектация геймерских системников уже идет с таким модулем на 8 Гигов. В этом случае запуск игр 2017 года будет обеспечен на 100%.

Правильный выбор вида ОЗУ

Последние разработки в области чипов с оперативкой достигли коллосальных результатов и объемы памяти в стационарных компьютерах, а также их скорость и тайминги просто превзошли все ожидания геймеров. Новая оперативка обладает вычислительной способностью свыше 3000 тысяч МГц. Кто бы мог подумать, что технологии дойдут до такой высоты, ведь первая оперативка нового образца была с частотой DDR 133 MHZ.

Сейчас на рынке предлагают огромный выбор модулей оперативной памяти с разной скоростью работы и разрядностью. Самые популярные образцы DDR3 и DDR4, хотя в сети есть информация об изобретении супер быстрой памяти DDR5, которая превзойдет даже своего младшего брата по нескольким параметрам сразу. Но это только разработки, а подробнее поговорим о современных модулях DDR3 и DDR4.

Основные параметры оперативной памяти - это ее объем и разрядность

Пропускная способность ОЗУ будет важна геймерам, которые гоняться за максимальным количеством кадров в игре. А для обычной работы за компьютером скорость вычисления модуля оперативки не так уж важен. Речь идет, конечно, о скорости последних современных модулей. То есть, модуль памяти с частотой 2500 или 2800. Какой лучше купить? Разницы вы не увидите особой, а только потратите лишние деньги. Также память делают с низким энергопотреблением за такую технологию, тоже придется переплатить деньги. Но со временем, новая технология становиться старой, поэтому даже ОЗУ с низким энергопотреблением скоро будет стоить примерно так же как и обычная память.

При покупке памяти нужно обратить внимание на тип разрядности материнской платы. Разрядность ОЗУ должна совпадать с разрядностью слота на материнке, только в этом случае вы не сожжете слот для ОЗУ или материнскую плату в худшем случае. Причем частоты оперативной памяти тоже важны. Спецификации поддерживаемой оперативной памяти есть в инструкции к компьютеру. Но этот вариант подойдет тем, кто собирает ПК сам. При сборке обрудования в компьютерном центре вам поставят все как положено.

Также при покупке ОЗУ не стоит гнаться за брендовыми моделями и коробочками для модулей, за которые вы переплатите. Дизайн, необычная упаковка для модуля памяти, крутой бренд - все это ваше потраченные деньги. Обычная китайская память работает на ура и не сгорает за два дня, за исключением всяких подделок, но в последние годы уже таких моделей оперативной памяти почти не осталось. Лучше покупать ОЗУ большого объема одной планкой. Например, не две по 4ГБ, а одну на 8ГБ. Во первых - займет один слот, во вторых - купите чуть дешевле.

Категория: Статьи | Добавил: ingvarr (25.01.2018)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar