Что такое контекстная реклама в интернете

Сегодня почти каждая компания, реализующая услуги или товары, имеет свой собственный сайт. Онлайн ресурс служит не только средством продвижения, но и дает возможность пользователям ознакомиться с деятельностью организации и даже связаться с ее представителями. Т.е. сайт выступает своеобразным посредником (визиткой) между клиентом и продавцом.

Что же касается рекламы, то сайт сложно назвать рекламным средством, так как для того чтобы пользователь на него зашел, он должен сначала узнать о нем. В таком случае возникает вопрос рекламы самого сайта и тут есть два способа: первый – CEO продвижение; второй – контекстная реклама. Именно о втором способе рекламы онлайн ресурса, товаров и услуг мы поговорим в данной статье.

Ищешь выгодную и рациональную контекстную рекламу в Краснодаре и не можешь найти? Лучшая контекстная реклама Краснодар здесь krasnodar.semantica.in/ad-context/

Что такое контекстная реклама в интернете?

Контекстная реклама - это вид рекламы, при которой пользователю показывается объявление, основанное на его поисковых запросах. Оно появляется только после того, как пользователь сам проявил интерес к определенной услуге или товару. Т.е. пользователь через поисковую систему производит поиск и на основе этого система определяет надобность в использовании того или иного рекламного объявления. Например, если пользователь несколько раз использовал в Google-поиске ключевой запрос «купить холодильник», то при посещении других сайтов ему будут показываться рекламные объявления, касающиеся продажи холодильников.

реклама в интернете

Контекстная реклама бывает двух типов: поисковая и тематическая

Тематическая контекстная реклама

Контекстную рекламу тематического характера пользователь может увидеть на страницах сайтов, которые являются партнерами рекламных систем. При этом тематика рекламных объявлений соответствует интересам пользователя, данные про которые строятся на основе все тех же поисковых запросов. Тематическая контекстная реклама является своеобразной дополнительной информацией к просматриваемому сайту.

Контекст реклама

Отображение контекстной рекламы строится на основе трех технологий:

  1. Таргетинг – происходит считывание контента просматриваемого сайта и показ релевантных содержанию рекламных объявлений.
  2. Ремаркетинг – инструмент изучающий поведение пользователя на торговых площадках.
  3. Поведенческая технология – изучает поисковые запросы пользователя.

В партнерские программы попадают лишь качественные и посещаемые сайты. Ресурс должен соответствовать большому списку критериев, среди которых наличие авторского контента и грамотной оптимизации.

Поисковая контекстная реклама

Данный тип рекламы отображается в результатах поиска крупных поисковых систем, если ключевой запрос соответствует контекстному объявлению.

Отдельно существует понятие вертикальной поисковой контекстной рекламы, которая отображается при осуществлении поискового запроса, на специализированных сегментных сайтах. Например, automobile.ru, top100.rambler.ru, go.km.ru и т.д. Все эти сайты производят поиск не по всему интернету, а лишь по крупным тематическим сайтам.

поисковая контекстная реклама

Виды контекстной рекламы

Контекстная реклама выдается пользователю в форме объявления, которое бывает трех видов:

  • Текст. Чаще всего используется в поисковой контекстной рекламе, так как два других вида могут значительно испортить визуальную составляющую поисковой системы. Имеет небольшой текст описывающий услугу или товар и гиперссылку для перехода на сайт рекламодателя. Данный вид контекстной рекламы продается по модели «pay per click», т.е. рекламодатель платит только за переход пользователя по гиперссылке.
  • Банер. Рекламное объявление в виде визуального изображения, кликнув на которое можно осуществить переход на сайт рекламодателя. Оно может содержать простое изображение (неподвижная картинка), динамическое изображение (анимация формата gif) и интерактивное изображение (для перехода на сайт пользователю необходимо выполнить определенное условие).
  • Видеореклама. Новый и возможно наиболее нелюбим пользователями вид контекстной рекламы. В качестве объявления используется специально подготовленный видеоролик со встроенной гиперссылкой для перехода. Его минусом является высокая степень раздражительности, так как зачастую звук выставлен на максимум и пользователь испытывает дискомфорт, посещая сайт в наушниках. Да и срабатывает такая реклама не сразу при переходе, а с некоторой задержкой, что тоже можно отнести к недостаткам.

реклама

Первые два вида рекламы наиболее действенны. Текстовая контекстная реклама хорошо работает в поисковых системах, а баннеры удобны для размещения на сайтах. При этом оба вида рекламы могут продаваться по модели «плати за клик», что выгодно, так как рекламодатель платит только за активных пользователей. Видеореклама по данной модели не продается.

OLV реклама – что это?

Рекламодатели на TV поняли, что их целевая аудитория (от 35 лет) вдруг массово начала перемещаться в виртуальную сеть. Многие рекламные видеоролики перестали себя оправдывать даже на больших центральных каналах, а отклик потребителей неумолимо начал снижаться. Именно тогда и была придумана OLV реклама, которая представляет собой видеоролик рекламного характера перед просмотром другого видео. К примеру, перед началом просмотра видео на YouTube или в VK, пользователю сначала будет показан рекламный видеоролик длительностью от 5-ти секунд. Система схожа с кинотеатром, где перед просмотром фильма зрителям демонстрируют несколько трейлеров грядущих фильмов в качестве рекламы.

OLV сейчас повсеместно внедряется на средних и крупных видеохостингах. Рекламодатель может сам регулировать целевую аудиторию и зону показа рекламы. Также OLV зависит от ключевых запросов, поэтому ее можно отнести к новому виду контекстной рекламы.

Контекст реклама в интернете

Контекстная реклама и «Яндекс»

Контекстная реклама «Яндекс» – это реклама через крупную российскую рекламную систему «Яндекс.Директ». Она позволяет пользователю:

  • оценить статистику поисковых запросов;
  • составить рекламный текст, ориентированный на целевую аудиторию;
  • выбрать ключевые запросы, на основе которых будет происходить выдача объявлений;
  • выбрать зону распространения контекстной рекламы;
  • управлять размещенной рекламой.

«Яндекс» стал первой компанией с сервисом рекламы на территории России и до 2010 года контролировал 80% всей российской контекстной рекламы.

яндекс директ

Итог

Контекстная реклама – это передовой способ продвижения, который позволяет быстро привлекать пользователей к новому сайту, товару или услуге. При этом такая реклама выгодна по форме своей оплаты, так как позволяет платить только за активных пользователей, которые осуществили переход по гиперссылке.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 25.08.2017

Последнее редактирование: 16.05.2020

Просмотров: 5888 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar