С чего начать обновление IT-инфраструктуры

Когда нужно обновлять IT-инфраструктуру

О том, что IT-инфраструктура нуждается в обновлении или оптимизации могут свидетельствовать следующие признаки (один или несколько одновременно):

  • Беспорядочные наборы прикладного ПО на компьютерах пользователей, когда сотрудники не могут обменяться документами из-за того, что работают в разных версиях одной и той же программы

  • Наличие нелицензионного ПО

  • Излишне высокая загруженность IT-специалистов, частый вызов системного администратора, постоянные обращения пользователей в техподдержку компьютеров

  • Повторяющиеся проблемы, которые делают невозможной или сильно усложняют работу пользователей

  • Высокие и непрозрачные расходы на поддержание функционирования IT-инфраструктуры

  • Сложно выбрать и обосновать, как дальше развивать информационную составляющую компании.

Дополнительную трудность представляет то, что обычно в IT уже вложены значительные средства и большинство компаний пытаются любыми способами их сохранить, даже в ущерб качеству инфраструктуры.

Зачем обновлять ИТ-инфраструктуру

ИТ-решения должны помогать бизнесу и предоставлять ему новые возможности, а не быть бесполезной тратой средств. Точно так же они должны облегчать работу пользователям и уменьшать количество ошибок вследствие человеческого фактора.

Так что целью обновления инфраструктуры будет повысить ее эффективность, а также снизить затраты на нее или по крайней мере сделать их оптимальными и прозрачными, чтобы была видна отдача от вложенных ресурсов.

С чего начать

  1. Любые изменения в ИТ-инфраструктуре должны начинаться с комплексного предпроектного обследования. Очень часто при этом выясняется, что крупные компании и сами не знают точно, что у них есть и как работает. Как минимум, необходимо переписать все аппаратное и программное обеспечение, все задачи пользователей, основные бизнес-процессы.

  2. После обследования, когда на руках есть полная информация, можно начинать поиск “узких” мест, требующих изменений. Лучше всего поручить это компании-системному интегратору, обладающей достаточным опытом таких проектов, ее сотрудники смогут адекватно оценить ситуацию и предложить наилучшие решения.

  3. Выделение ресурсов. Следует проанализировать, сколько ресурсов потребуется на обновления, есть ли возможность выделить необходимое количество. В понятие ресурсов входят не только денежные затраты, но и время, и организационные затраты, например, возможные простои в работе, вплоть до наличия розеток и запаса по электропитанию.

  4. Планирование и подготовительные работы.

  5. План работ по восстановлению. В случае, если что-то пойдет не так, вам необходимо представлять себе, как вернуть ИТ-инфраструктуру в предыдущее состояние (пусть неидеальное, но работающее), и подготовиться к этому, например, сделать бекапы данных.

Категория: Статьи

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 22.08.2017

Последнее редактирование: 16.05.2020

Просмотров: 658 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar