Взносы на капремонт выросли на 15% – в среднем россияне заплатят 9,49 рублей за метр

Каждый регион определяет тариф взносов самостоятельно, но не повысили их только власти 17 регионов.

Запущенная в 2014 году система капитального ремонта многоквартирных домов в 2020-2021 годах столкнулась с серьезными проблемами. Из-за резкого подорожания стройматериалов оказалось, что подрядчики не могут проводить ремонт по ранее утвержденным расценкам. По этой причине в 2021 году правительство разрешило региональным операторам повышать стоимость контрактов с подрядчиками – но не более чем на 25% от ранее утвержденной суммы. Тогда многие восприняли это как повышение взносов на капремонт многоквартирных домов – однако это было не так.

Но с 2022 года многие регионы действительно повысили взносы. Величина этих взносов утверждается на региональном уровне и зависит от параметров региональной программы капитального ремонта. Достаточно долго регионы удерживали величину взносов на прежнем уровне (потому что капремонт – это одна из самых болезненных тем для россиян), но дальше сохранять прежние тарифы власти уже не могли.

По данным Ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР), в 2022 году средний тариф взносов на капремонт в целом по России вырос на 14,9% и достиг 9,49 рублей за квадратный метр. Однако в каждом регионе свои расценки.

Так, больше всего тарифы подняли в Омской области – на 4,73 рубля (и сейчас взнос там составляет 11,43 рубля), в Сахалинской области – на 3,2 рубля (до 9,7 рублей за метр), в Московской области – на 2,93 рубля (до 12 рублей за квадратный метр). Более чем на 2 рубля за метр тарифы выросли в 7 регионах, правда, в 17 регионах удалось не повышать тарифы вообще.

На данный момент больше всего за капитальный ремонт платят жители Москвы – 20,99 рублей за квадратный метр, Московской области и Рязанской области – 11,65 рублей за метр. Наименьшие тарифы – в ХМАО (4 рубля за метр) и в Тверской области (4,4 рубля за метр).

В АРОКР считают, что некоторые регионы зря не повысили тарифы – это негативно повлияет на реализацию региональных программ капитального ремонта. По факту из-за роста цен на стройматериалы и работы люди, которые заплатили взносы в срок, не получат ожидаемый ими капитальный ремонт, потому что система финансово не сбалансирована. А повышение минимальных тарифов позволит регионам сохранить и качество, и объем работ по капитальному ремонту.

Категория: Недвижимость

Добавил: Admin

Дата публикации: 18.02.2022

Последнее редактирование: 18.02.2022

Просмотров: 80 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar