В Москве серьезно упал спрос на аренду офисов

Количество сделок по аренде и покупке офисов в Москве в первом полугодии снизилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (с 301 тыс. квадратных метров до 163 тыс. квадратных метров). Об этом говорится в отчете компании Knight Frank.

Хотя в январе-июне в столице был закрыт ряд крупных сделок по аренде офисов, объем выведенных на рынок площадей превысил объем арендованных и купленных офисов. Сейчас аналитики прогнозируют, что по итогам года будет поглощено всего 200 тыс. квадратных метров, и этот показатель будет минимальным с 2015 года.

Снижение спроса и приостановку переговоров об аренде, которые находились в начальной стадии эксперты связывают с пандемией коронавируса и ее последствиями. Так, ранее стало известно, что переговоры об аренде 16 тыс. квадратных метров в комплексе Kvartal West заморозила "Росгеология", а "Росатом" передумал снимать площади в "Сириус парке". К снижению активности привело и решение части арендаторов оставить сотрудников на удаленной работе, чтобы пересдать высвободившиеся площади, пишет "Коммерсант".

По словам директора департамента офисной недвижимости Knight Frank Марии Зиминой, арендаторы офисов, в отличие от ритейлеров из числа малых и средних предпринимателей, не могут в короткое время расторгнуть договор в одностороннем порядке без значительных штрафов. Кроме того, от переезда компании удерживает тот факт, что на рынке практически отсутствует предложение офисов площадью более 2 тыс. квадратных метров, "которое будет подходящим по качеству и доступным по цене". Зимина также отметила, что ставки аренды офисов немного упали, но остаются сопоставимыми с 2014 годом, когда ставки были максимальными с 2009 года. Большинство арендаторов ожидает резкого снижения ставок, но Зимина не разделяет это мнение.

Напомним, в конце июня сообщалось, что в первой половине 2020 года в Москве было введено 138 тыс. квадратных метров качественных торговых площадей, этот показатель оказался заметно ниже запланированного, поскольку сроки открытия почти половины качественных торгцентров были перенесены на второе полугодие.

Что же касается регионов, то там объем ввода торговой недвижимость оказался в два раза меньше, чем прогнозировалось в начале года.

Категория: Недвижимость

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 09.07.2020

Последнее редактирование: 10.07.2020

Просмотров: 38 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar