Главная » Статьи » Новости » Происшествия

Еще одно «кровавое воскресенье» или почему мир не содрогнулся
Вчера в одном из районов столицы Сирии Дамаска произошел тройной теракт. По последним данным погибли 76 человек, порядка 130 пострадавших. А накануне сирийского теракта, в Нигерии боевики радикальной исламской группировки «Боко харам» (запрещена в РФ) ворвались в селение Далори и начали расстреливать и сжигать заживо местных жителей. По официальным данным 69 человек погибли, более ста получили ранения.

И мир… почему-то не содрогнулся. На страницах ведущих мировых информагентств новости из Дамаска или Далори не заняли места на первых полосах, а Фейсбук не перекрасился в цвета флага Сирии или Нигерии. В соцсетях я попыталась найти хоть одну запись «Я - Дамаск», «Я - Сирия», «Я – Нигерия», ну, или хотя бы «Сирия (Нигерия) скорбим вместе с вами». Ничего. Ни одной записи, ни одного хэштега, ни одной так полюбившейся пользователям «скорбящей картинки». Этот материал должен был появиться еще вчера, но подумала, может людям и руководителям социальных сетей нужно время, чтобы понять, что уже пора «скорбеть». Но нет, и сегодня ничего не поменялось.
Я помню, когда в Париже произошли теракты, уже спустя несколько часов со всего мира «летели» соболезнования. Да что уж там говорить, когда в Париже расстреляли 12 человек саркастичного журнала «Шарли Эбдо», весь мир вдруг стал «Шарли».

А тут – тишина… Нет, я понимаю, что запись «Я - Шарли» или картинка с траурной Эйфелевой башней смотрятся куда более романтичнее, чем допустим «Я - Дамаск»… Хотя нет, я не понимаю!!! Я не понимаю, с каких пор в XXI веке люди стали делиться на первый, второй и третий сорт. С каких пор считается, что жизнь граждан «цивилизованной Европы» ценнее, чем жизнь людей из других уголков планеты. Почему с Парижем скорбит весь мир, а теракты и войны в других странах не замечаются? Почему ведущие мировые СМИ не ставили российский флаг в знак солидарности с нашей трагедией, когда в результате теракта 31 октября 2015 года самолет потерпел крушение под Синаем?

Погибли 224 (!) человека. Почему?! Почему весь мир не скорбел с Одессой, где людей заживо сжигали в Доме профсоюзов? В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Почему мир не скорбит вместе с Донбассом? Где ежедневно погибают мирные жители? Почему сегодня не скорбят с Сирией и Нигерией?! Да потому что они – Шарли, а мы – нет…

Карина Казакова
Категория: Происшествия | Добавил: ingvarr (01.02.2016)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar