Опубликован проект приказа об изменениях в порядок приема в вузы

Речь идет о приеме на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в пределах отдельной квоты. Соответствующий документ размещен на сайте правовой информации.

Как пояснили в пресс-службе Минобрнауки, документ предлагает исключить требование о предоставлении согласия на зачисление при поступлении на платное обучение. Предполагается, что для поступления на платное обучение абитуриенту нужно будет предоставить оригинал или заверенную копию документа об образовании и заключить договор на оказание платных образовательных услуг.

Согласно проекту приказа, Минобрнауки планирует установить новую отдельную квоту, которая выделяется за счет бюджета в размере не менее 10% от установленных университету контрольных цифр приема по специальностям или направлениям подготовки. При этом ранее утвержденная и действующая специальная квота упраздняется.

Документом расширяется список абитуриентов, которые получают право поступать на льготных основаниях. Право на прием в пределах отдельной квоты будут иметь: дети военнослужащих и иных участников СВО; Герои Российской Федерации; лица, награжденные тремя орденами Мужества; дети принимавших участие в специальной военной операции добровольцев и мобилизованных; дети военнослужащих и иных участников боевых действий в иностранных государствах.

Минобрнауки также предлагает установить норму учета результатов централизованного экзамена выпускников школ Республики Беларусь в качестве результатов вступительных испытаний при приеме в российские вузы на программы бакалавриата и специалитета.

Категория: Образование

Добавил: buzz

Дата публикации: 12.01.2023

Последнее редактирование: 12.01.2023

Просмотров: 348 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar