Что изменится в школах благодаря «золотому стандарту» образования

С 1 января 2023 года в России вступили в силу федеральные основные образовательные программы по всем предметам вместо действовавших до этого примерных.

«Золотой стандарт» образования детей – уровень, ниже которого школы не могут дать знания ребенку независимо от того, где он учится. При этом у школ остается право разрабатывать собственные образовательные программы, но их содержание, а также ожидаемые результаты должны быть не ниже тех, что указаны в федеральных.

Благодаря «золотому стандарту» особое внимание будет уделено гуманитарным наукам. То есть для гуманитарных предметов, которые формируют мировоззрение человека, базовая и углубленная федеральные основные образовательные программы будут неизменными и обязательными к исполнению. Для начальной школы речь идет о программах по русскому языку, чтению и окружающему миру. Для средней школы – по русскому языку и литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ.

В октябре прошлого года в Минпросвещения заявляли, что разработаны федеральные основные общеобразовательные программы. Проекты приказов для каждого уровня школ были опубликованы. Также в учебных заведениях теперь будут введены федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

Особое внимание теперь будет направлено и на школьные учебники. Вводится новый порядок их разработки. Теперь Минпросвещения РФ будет делать госзаказ на разработку учебников и пособий, а также утверждать авторский коллектив. При этом исключительные права на учебники будут принадлежать стране. Предполагается, что замена книг и пособий будет постепенной, предусмотрен переходный период.

Категория: Образование

Добавил: buzz

Дата публикации: 12.01.2023

Последнее редактирование: 12.01.2023

Просмотров: 348 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar