В России планируют готовить медицинских инженеров

Сегодня в условиях ужесточения санкций и потребности в импортозамещении появилась необходимость в сотрудниках, способных спроектировать современную высокотехнологичную медтехнику. С просьбой поддержать инициативу по введению новой специальности «медицинский инженер» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонид Огуль обратился к заместителю председателя Правительства Татьяне Голиковой.

Сейчас специальность «инженер по медицинскому оборудованию» очень востребована в любой больнице или поликлинике. Современное оборудование становится все более сложным, поэтому и требования к профессиональному уровню людей, которые его обслуживают, также возрастают. В основном этот сотрудник занимается техническим обслуживанием разнообразного оснащения медицинских учреждений. При этом обслуживают они в основном зарубежное оборудование. Сейчас, по данным Минпромторга, около 73 процентов на российском рынке медаппаратов занимает импорт. Государство предпринимает действия, чтобы защитить интересы отечественного производителя. В 2015 году Минпромторг в рамках ФЦП «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» принял подпрограмму по импортозамещению медоборудования и изделий до 2020 года. Планировалось, что через пять лет доля отечественной продукции медтехники и лекарств достигнет 40 процентов. Но, по данным Счетной палаты, в 2019 году эта цифра составила лишь 27,2 процента, по итогам 2020-го — 28,8, в 2022-м опять спустилась до показателя 2019 года.

Потребность в высококвалифицированных специалистах, которые смогут создавать конкурентоспособное оборудование, действительно высока. Обучать новой специальности «медицинский инженер» готовы в Сеченовском университете.

Категория: Образование

Добавил: buzz

Дата публикации: 22.08.2022

Последнее редактирование: 22.08.2022

Просмотров: 20 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar