Число студентов СПО приближается к количеству учащихся в вузах

Количество студентов, получающих среднее профессиональное образование (СПО) в России, приближается к числу студентов, обучающихся в вузах.

Так, по данным Минпросвещения РФ, в 2021 году в России СПО получали 3,4 млн человек: 83 % из них обучались по программам подготовки специалистов среднего звена, а остальные готовились стать квалифицированными рабочими и служащими. При этом ежегодно в колледжи и техникумы поступают около миллиона абитуриентов.

В прошлом году почти 2 млн человек подали документы на бюджет по программам СПО. Наибольшим спросом среди абитуриентов пользовалось сестринское дело — 110 тыс. человек подали заявления, поварское и кондитерское дело — 79 тыс. человек, а также техническое обслуживание и ремонт двигателей — 47 тыс.

Количество студентов вузов начало сокращаться еще с 2011 года, в то время как численность обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена постепенно росла. При этом, как отметили весной этого года исследователи из НИУ ВШЭ, многие студенты и выпускники ссузов по-прежнему рассматривают СПО как промежуточный этап между школой и вузом. СПО позволяет приобрести понимание профессии и рынка труда и скорректировать планы по дальнейшему образованию и работе.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 09.08.2022

Последнее редактирование: 09.08.2022

Просмотров: 20 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar