Вузы и бизнес объединяются для подготовки айтишников нового поколения

До 2030 года спрос на специалистов в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных (Big Data) будет расти на десятки процентов в год, говорят ведущие мировые исследования рынка труда. Глобальная конкуренция и битва за умы будет очень жесткой. Самые продвинутые российские компании и университеты это прекрасно понимают и объединяют усилия для совместной подготовки ИТ-кадров. Подробно об этом сотрудничестве рассказывается в материале «Российской газеты».

Причем если раньше, в первую очередь, это были сугубо технические столичные вузы (МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и другие), то сегодня список куда шире. Например, в Донском государственном техническом университете (Ростов-на-Дону) сейчас внедряются очень интересные идеи обучения медиатехнологиям и медиаграмотности. Рассчитаны они не только на "технарей", но и на студентов самого широкого круга специальностей.
Однако наиболее интересные проекты, пожалуй, сегодня реализуется все-таки в Москве. Так, на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики открыто уже семь базовых кафедр, созданных при участии научных институтов РАН и частных фирм. По словам декана факультета компьютерных наук ВШЭ Ивана Аржанцева, оптимальным форматом сотрудничества стали совместные лаборатории, где специалисты факультета, эксперты из компании, аспиранты и студенты проводят исследования по направлениям, которые представляют интерес для бизнеса и по которым "у обеих сторон есть существенный задел". Например, многие программисты знают о научно-учебной лаборатории "Яндекса" (основные направления исследований - машинное и глубинное обучение, компьютерное зрение и генеративные модели, обработка естественного языка).

А недавно базовую кафедру в НИУ ВШЭ открыл "Тинькофф". Многие специалисты финтеха называют эту компанию одной из самых продвинутых финансовых организаций мира. Ее формат работы, некоторые технические решения и идеи не имеют аналогов ни в одной другой стране. Взаимодействие такой передовой компании с классическим вузовским образованием - это бесценный довесок углубленных знаний для студентов.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 25.07.2022

Последнее редактирование: 25.07.2022

Просмотров: 36 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar