Российские вузы ждет наплыв иностранных студентов с Востока

Российские вузы до спецоперации на Украине фиксировали постоянное увеличение числа иностранных студентов. За пять лет число иностранных студентов выросло на 64 000 человек, сообщил представитель Минобрнауки. Если в 2017/18 учебном году в России училось 260 000 иностранных студентов, то в 2021/022 – 324 000.

«Востребованность российского образования за рубежом ежегодно растет», – сказал собеседник в ведомстве. На парламентских слушаниях 27 мая министр образования и науки Валерий Фальков заявил, что сейчас в России обучается более 345 000 иностранных студентов

«Удельный вес иностранцев среди студентов – один из целевых показателей эффективности вуза, – рассказала проректор РУДН Елена Апасова. – За последние несколько лет были сделаны огромные усилия для признания и востребованности нашего образования». «Возникает логичный вопрос, почему сейчас некоторые решили, что это перестало быть важным», – отметила Апасова, имея в виду набор студентов благодаря Болонской системе.

Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина полагает, что падения числа студентов-иностранцев в России из-за спецоперации на Украине «ждать не стоит»: «Студенты из стран Восточной Европы, Прибалтики, с Украины в последние годы к нам не ехали. А из стран СНГ к нам активно едут – из Таджикистана или Казахстана, притом едут не в столичные вузы, а, например, в Барнаул, Иркутск, Новосибирск, Челябинск, Оренбург. Этот поток не сократится». Но она допустила, что «атмосфера неопределенности» может повлиять на решение новых студентов о приезде в Россию.

Академик РАО Юрий Зинченко прогнозирует приток иностранцев: «Ожидается меньшее количество студентов из стран Евросоюза и Восточной Европы, но мы уже наблюдаем усиление притока студентов из КНР, Вьетнама, Центральной Африки. Растет спрос на образование в РФ у студентов Сирии и Ирана». Наблюдается тенденция, когда абитуриенты из стран СНГ, которые планировали учиться в Европе или США, меняют планы «из-за не всегда лояльного отношения к выходцам с территории постсоветского пространства». Член общественного совета при Минобрнауки Владимир Зернов также полагает, что «поток из Европы уменьшится, а из Африки и Юго-Восточной Азии увеличится»: «Происходящее на поток студентов из этих стран совсем не влияет».

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 01.07.2022

Последнее редактирование: 01.07.2022

Просмотров: 24 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar