Приемная кампания в вузы началась с масштабной DDoS-атаки

Приемная кампания в вузах России 20 июня совпала с DDoS-атакой на сайты университетов в разных регионах страны. В этот день не открывались интернет-страницы вузов в Нижегородской, Астраханской, Оренбургской, Тюменской, Кемеровской областях, Красноярском крае, в Коми, Татарстане, Чечне, Бурятии и проч. Об этом официально заявляли представители вузов в соцсетях и на официальных ресурсах.

Среди столичных вузов атакам подверглись, в частности, ресурсы РУДН и Московского политеха. Проректор по цифровому развитию Московского политеха Илья Красильников пояснил, что специалисты зафиксировали «масштабные и нетривиальные атаки на информационные системы вуза». Он сообщил, что атаки сказались негативно лишь на работе одной из интернет-страниц, но «ключевые ресурсы приемной кампании» с информацией для абитуриентов и их личные кабинеты работали без сбоев.

При этом в ряде крупных вузов – в МГУ им. Ломоносова и ИТМО – заявили «Ведомостям», что их DDoS-атака не затронула.

Повышение активности злоумышленников в период начала приемных кампаний в российских вузах ожидаемо, сообщил Александр Лямин, основатель и генеральный директор Qrator Labs.

Он отметил, что больше всего от последствий атак страдают вузы, которые не были заранее готовы к ним: не имеет подготовленной инфраструктуры и плана противодействия атакам. А для подготовки к атакам Лямин рекомендовал использовать специализированные сервисы противодействия DDoS-атакам, использующие поведенческий анализ и многоуровневую фильтрацию трафика.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 21.06.2022

Последнее редактирование: 21.06.2022

Просмотров: 13 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar