Китайские университеты бойкотируют чужие международные рейтинги

Три престижных китайских университета - Нанкинский (131-е в мировом списке рейтинга QS), Жэньминь (600-650-е место в QS) и Ланьчжоу (750-800-е в QS) – объявили, что впредь не будут участвовать в международных рейтингах университетов, составляемых за рубежом. Об этом сообщает портал Universityworldnews, ссылаясь на Национальное радио Китая (CNR) и China Daily.

Свое решение университет Жэньминь, один из 10 лучших университетов Китая, сопроводил многозначительным заявлением: «Руководство университета достигло консенсуса и приняло решение вывести университет из зарубежных рейтингов, что соответствует общему направлению развития образования Китая и станет тенденцией». А руководство Нанкинского университета в свою очередь отметило, что отныне повышение позиций в международных рейтингах не является важной целью развития.

Прощание китайцев с международными рейтингами Джерард Постильоне, почетный профессор Гонконгского университета, объясняет тем, что первоначальную цель – получение глобального авторитета - китайские вузы уже достигли. А попадание в топ-10 этих списков в ближайшее время для них вряд ли достижимо. Тем более, что в Китае есть собственный рейтинг мировых вузов – ARWU, позиции в котором для китайских вузов становятся всё более значимыми в сравнении с западными рейтингами.

Судя по тому вниманию, которое официальные СМИ Китая уделили заявлению трех университетов о выходе из западных рейтингов, это решение принималось на гораздо более высоком уровне, чем руководство указанных вузов.

В своей речи в апреле нынешнего года глава КНР Си Цзиньпин указал на «уникальную историю Китая, самобытную культуру и особый национальный контекст... Мы не можем слепо следовать за другими или просто копировать иностранные стандарты и модели, когда строим собственные университеты мирового класса. Вместо этого мы должны исходить из реалий нашей страны и прокладывать новый путь к развитию университетов мирового класса, основанных на китайских условиях и с китайскими особенностями». Си Цзиньпин также говорил о создании «независимой системы знаний» с Китаем в качестве ориентира и для решения проблем Китая.

Профессор Постильоне отмечает: если вслед за нынешними «отступниками» от участия в международных рейтингах откажутся также и три ведущих университета Китая – Университет Цинхуа и Пекинский университет (входят в топ–20 мирового рейтинга QS) и Шанхайский университет Фудань (входит в топ-50), -- «это будет землетрясением».

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 17.05.2022

Последнее редактирование: 17.05.2022

Просмотров: 25 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar