Датские университеты призывают сократить число иностранных учащихся

Голландские университеты призывают Датское правительство ввести квоты для приема иностранных студентов – финансирование не поспевает за ростом учащихся из-за рубежа, а это в свою очередь может привести к снижению качества образования. Об этом сообщает портал University World News.

В 2021/22 учебном году в голландских университетах обучается более 340 тысяч студентов, что на 4% больше, чем годом ранее, когда число студентов увеличилось на рекордные 8%. Около 75% иностранных студентов — выходцы из стран ЕС.

Рост числа иностранных студентов объясняется отсутствием вступительных испытаний (ожидается, что университеты будут принимать всех подавших документы абитуриентов, подходящих под критерии приёма), низкой платой за обучение (в следующем году плата составит 2,5 тыс. долл.) а также широким распространением в местных вузах преподавания на английском языке.

Выходом из сложившейся может стать введение квот на прием иностранцев на англоязычные образовательных программ, а заодно еще и введение ограничения на прием для учащихся из стран вне ЕС. Впрочем, власти Нидерландов не спешат идти навстречу пожеланиям собственных вузов - интернационализация по-прежнему признается важнейшей целью научной и образовательной деятельности в Голландии.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 15.03.2022

Последнее редактирование: 15.03.2022

Просмотров: 25 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar