Минобрнауки утвердило новые перечни направлений подготовки – высшее образование станет ближе к требованиям экономики

Соответствующий приказ Министерства науки и высшего образования РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Перечни укрупненных групп специальностей и направлений подготовки (УГСН) повысят гибкость образовательных программ высшего образования для соответствия потребностям экономики и рынка труда.

«Современный мир перешел на другой технологический уклад... Например, стремительно развиваются IT-отрасль, науки о жизни, робототехника и так далее. При этом последний раз действующие перечни специальностей и направлений утверждались почти 10 лет назад и, очевидно, отстали от современных запросов экономики и рынка труда», — сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Новые специальности и направления подготовки занимают 20% в общем перечне. Появились «Информационно-коммуникационные технологии», «Информатика, вычислительная техника и искусственный интеллект», «Фундаментальная, прикладная и синтетическая биология», «Медицинская микробиология», «Системы искусственного интеллекта», «Техническая кибернетика и информатика» и др.

Новый перечень вступает в силу в 2024 году. И с этого же абитуриенты будут поступать не на конкретное направление подготовки или специальность, а на укрупненную группу специальностей и направлений подготовки с последующим выбором конкретного направления подготовки/специальности после освоения обязательной части.

«Студентам будет дана возможность получить второй дополнительный профиль, не снижая уровень фундаментальности и качества получаемого высшего образования. Возможность изменять свою образовательную траекторию даст большую свободу студентам, повысит осознанность выбора направления подготовки и в итоге будет способствовать росту их конкурентоспособности на рынке труда», — отметил Валерий Фальков.

Например, обучающийся поступает на УСГН «Биологические науки», после освоения базовой части образовательной программы он вправе выбрать несколько профилей (биология и почвоведение), по результатам освоения которых получает квалификации «Бакалавр биологии», «Бакалавр почвоведения». Выпускнику выдается один диплом о высшем образовании с указанием в нем двух квалификаций и перечнем всех освоенных дисциплин. Этот же принцип относится к специалитету.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 05.03.2022

Последнее редактирование: 05.03.2022

Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar