В России в ближайшие пять лет отремонтируют каждую шестую школу

Программа капитального ремонта школ запущена в январе этого года, и в ближайшие пять лет планируется отремонтировать 7,3 тысячи образовательных учреждений, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова – эту новость разместила «Российская газета».

По ее словам, из федерального бюджета на эти цели ежегодно будет выделяться по 66,9 млрд рублей, средства могут быть направлены как на сам ремонт, так и покупку уучебникиоборудования, в числе которого могут быть компьютеры, мебель, наглядные пособия, учебники, спортивный инвентарь.

В 2022 году капитальный ремонт начнется в 1,6 тысячи организаций, причем в 1,3 тысячи из них он завершится до начала 2023-го. Всего по итогам заявочной кампании, которая была проведена Минпросвещения, уже отобрано более двух тысяч объектов в 80 регионах страны. Прием заявок на капитальный ремонт школ продолжается.

Голикова также напомнила, что с 2021 по 2024 год в России должны открыться не менее 1,3 тысячи новых школ. Их строительство сейчас ведется. А из-за роста цен на стройматериалы из резервного фонда правительства выделено дополнительное финансирование в размере 43,8 млрд рублей к прежним 464 млрд рублей, предусмотренным в госпрограмме "Развитие образования" на 2019-2024 годы.

«Взятые сегодня темпы ввода новых ученических мест позволяют обеспечивать доступность школьного образования, уже удалось ликвидировать третью смену для более чем 9 тысяч школьников», — подчеркнула вице-премьер.

Она обратила внимание, что за последние три года число школьников увеличилось почти на 750 тысяч человек. При этом с 2019 года введено в эксплуатацию 311 школ на 199,3 тысячи мест, из них в сельской местности - 29 школ на 5 тысяч мест. По итогам 2022 года планируется достроить и открыть еще 293 объекта на 209 тысяч мест, из которых 4 школы на 1,9 тысячи мест уже приняли первых учеников в начале этого года.

Контролировать строительство школ и проведение капитального ремонта будут федеральные и региональные власти, депутаты, Общероссийский народный фронт, комиссия Госсовета по направлению «Образование». Учеников, их родителей и педагогический состав привлекут к обсуждению дизайнерских решений.

По данным Росстата в России более 44 тыс. организаций начального, основного и среднего образования.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 01.03.2022

Последнее редактирование: 01.03.2022

Просмотров: 60 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar