Почему колледжи стали популярнее институтов

Популярность колледжей растёт последние восемь лет, посчитали в Минпросвещения. Но только два года назад средние специальные учреждения впервые набрали больше студентов, чем институты и университеты. В итоге в этом году техникумы и колледжи впервые в современной истории выпустят больше специалистов, чем вузы, рассказал в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре 25 января первый замминистра просвещения Александр Бугаев.

«Востребованность рабочих профессий — один из важных факторов, который влияет на выбор в пользу колледжей и техникумов», — прокомментировала эту ситуацию член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.

Многих абитуриентов привлекает возможность более раннего выхода на рынок труда. Так, чтобы получить профессию, студент СПО тратит от 2,5 года, а студент вуза — от 5 лет, отмечают эксперты. А вот что касается оплаты труда, она от уровня образования сегодня зависит всё меньше. «А зачастую рабочие даже самого невысокого разряда получают зарплату больше, чем высококвалифицированные инженеры», — отметила Тутова.

На самые большие зарплаты могут рассчитывать специалисты в IT-сфере. Именно специальности «Информационные технологии» и «Робототехника» стали самыми популярными в Москве и Санкт-Петербурге в 2021 году.

В регионах ситуация несколько иная. В числе самых востребованных профессий, которые дают СПО там, в последнее время стали учителя и врачи, рассказал Александр Бугаев.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 26.01.2022

Последнее редактирование: 26.01.2022

Просмотров: 46 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar