«Портфолио выпускника» может стать заменой ЕГЭ при поступлении в вузы

Вместо результатов Единого госэкзамена выпускники школ могут поступать в вузы на основании подборки своих учебных, спортивных, творческих и общественных достижений, считает руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. В беседе с «Российской газетой» он выразил надежду, что использование абитуриентами «портфолио выпускника» вместо баллов ЕГЭ будет узаконено, и станет привычной практикой к 2030 году.

Собирать материалы для портфолио школьникам потребуется примерно с 6 класса, что мотивирует их не только лучше учиться, но и участвовать в волонтерской работе, различных соревнованиях и конкурсах, полагает глава федерального агентства. Он напомнил, что сегодня вузы имеют право зачислять первокурсников на основании их достижений на предметных олимпиадах.

Этот путь де-факто является альтернативой ЕГЭ, но поступление на основании портфолио будет соответствовать интересам большего количества школьников, уточнил Музаев. К примеру, сегодня спортивные результаты учащихся, показанные в младших и средних классах, фактически игнорируются при поступлении, что снижает желание школьников тренироваться, подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 14.12.2021

Последнее редактирование: 14.12.2021

Просмотров: 32 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar