Китай охотно учит африканцев, но не готов трудоустраивать их у себя

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе восьмого Форума сотрудничества Китай – Африка (FOCAC), прошедшего недавно в Сенегале, пообещал развернуть в Африке не только программы поддержки зелёной энергетики, цифровой экономики и борьбы с пандемией, но также и высшего образования — особенно в области медицины, климата, сельского хозяйства и инноваций, сообщает портал University World News.

В крупномасштабном пакете поддержки континента запланировано приглашение 10 тысяч ведущих африканских специалистов на семинары и практикумы, а также предоставление возможности получения профессионального образования для африканских студентов в Китае. Помимо этого, Китай будет поощрять филиалы своих компаний в Африке к созданию дополнительных 800 тысяч рабочих мест на фоне растущей среди африканской молодёжи безработицы.

Китай и Африка реализуют программы академического обмена между партнёрскими университетами с 2012 года: в 30 африканских университетах созданы кафедры китайского языка, а в 16 странах Африки он даже преподаётся в школах. В 2014 году Китай обогнал США и Великобританию по количеству студентов из Африки, а в 2015 году стал вторым по популярности после Франции направлением для африканских студентов. Перед пандемией, в 2018 году, число обучающихся в Китае африканских студентов перевалило за 81 тысячу (в 2015-м было 50 тысяч).

При этом Китай не стремится оставить африканцев у себя по окончании учебы – такие выпускники с трудом находят работу в КНР и направляются на ее поиски домой либо в Северную Америку с Европой.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 09.12.2021

Последнее редактирование: 09.12.2021

Просмотров: 55 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar