700 тысяч нигерийских студентов поступили в вузы незаконно

В Нигерии – крупнейшей по населению и экономике стране «черной» Африки – разгорается грандиозный скандал в системе высшего образования. Как сообщают СМИ, за 2017-2020 годы более 706 тыс. студентов поступили в высшие учебные заведения страны незаконно. По правилам, вузы должны проверять знания абитуриентов в центрах компьютерного тестирования (CBT), где результаты аттестации обезличиваются – это, по замыслу, должно препятствовать коррупции. Однако учебные заведения в сотрудничестве с CBT нашли возможность обойти это препятствие и вымогали у абитуриентов деньги за подтасовывание результатов тестов, необходимых для поступления.

Учитывая масштаб вскрывшегося подлога – а число «незаконных» студентов сопоставимо с числом всех учащихся вузов – было решено не изгонять «нелегалов» из университетов и колледжей. Министерство образования Нигерии согласилось с просьбой Объединенной комиссии по приему и аттестации (JAMB) «дать студентам-нарушителям последний шанс». JAMB также было поручено начать массовую кампанию по информированию общественности о недопустимости поступления за взятки – по-видимому, без разъяснительной работы такая практика воспринимается в Нигерии как нечто само собой разумеющееся.

Разразившийся скандал, кстати, дает возможность понять, какое именно образование пользуется в Нигерии наибольшей популярностью. Больше всего студентов, поступивших за взятки, выявлено в политехнических институтах – 490 тыс. из 708 тыс., на втором месте педагогические колледжи со 143 тыс. «нелегалов».

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 08.12.2021

Последнее редактирование: 08.12.2021

Просмотров: 40 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar