Первый в мире рейтинг для студентов, составленный студентами

Нидерландский краудсорсинговый стартап StuDocu (платформа для обмена учебными материалами, конспектами лекций, экзаменационными билетами и т.п.; в настоящий момент услугами приложения пользуется около 12,5 миллионов студентов со всего света) опубликовал результаты опроса, проведённого среди своих пользователей. В опросе респондентам предлагалось оценить вузы по шкале от 0 до 10 по пятнадцати показателям. На основании этих оценок был сформирован первый рейтинг вузов, составленный студентами для студентов.

В рейтинг вошли 634 университета из стран ЕБВА (Европа, Россия, Ближний Восток, Африка), их оценило 45 тысяч студентов. Для США и Канады 20 тысяч респондентов оценило 385 университетов, в странах Латинской Америки — 30 тысяч респондентов оценило 689 университетов, в странах Океании — 5 тысяч респондентов оценило 53 университета.

Темы опроса, на основании которых были сформулированы рейтинговые критерии, касались не столько академических, научных или аспектов взаимодействия университета с обществом, сколько условий жизни и учёбы. Так, студентам предложили оценить питание, уровень комфорт и чистоту общежитий, доступность и качество онлайн-обучения, безопасность, физическую культуру, удобство и доступность территории, условия для инвалидов, финансовую поддержку малоимущих студентов, инклюзивность и разнообразие, академическую репутацию и возможности последующего трудоустройства, студенческие клубы и братства, а также наличие мест для романтических свиданий.

В тройку лидеров по Европе вошли Пизанская Высшая нормальная школа (175 место в рейтинге MosIUR), Сент-Эндрюсский университет (239 место) и Стокгольмская школа экономики (701 – 800 место).

Российских вузов в этом рейтинге пока не нет.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 07.12.2021

Последнее редактирование: 07.12.2021

Просмотров: 39 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar