Профессиональные кадры в Новой Зеландии будут готовить по-советски

Подготовку новозеландских профессиональных кадров подвергнут коренным изменениям. Министр образования Новой Зеландии Крис Хипкинс объявил о запуске масштабной реформы среднего специального и профессионального образования в стране — сообщает портал thepienews.com. Программы профессионального образования будут пересмотрены и приближены к запросам рынка труда. Реализацией реформы займётся новое ведомство по профессиональному образованию Te Pūkenga.

Обучение будет проходить по преимуществу прямо на будущем рабочем месте — без отрыва от производства. Это позволит вовлечь работодателей в формирование учебного процесса и облегчит учащимся поиск работы по окончании профобучения. Помимо этого, студенты смогут в зависимости от собственных предпочтений, потребностей работодателей и экономики менять направления подготовки, а также выбирать между формой присутствия (онлайн / оффлайн). Очень похожий подход — по крайней мере, на уровне принципов — лежал в основе советской системы среднего профобразования.

Помимо этого учащиеся смогут переводиться из одного учебного заведения в другое по всей территории страны. Способствовать развитию профессионально-технической мобильности будут центры профессионального мастерства — в них под руководством Te Pūkenga к организации учебного процесса и составлению программ привлекут работодателей, профсоюзы и отраслевых экспертов.

О реформе было объявлено на прошедшем в ноябре Азиатско-Тихоокеанском форуме по среднему специальному и профессиональному образованию. В Новой Зеландии рассчитывают, что опыт внедрения и реализации реформы будет перенят во всём Азиатско-тихоокеанском регионе.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 03.12.2021

Последнее редактирование: 03.12.2021

Просмотров: 40 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar