Фальков заявил о сокращении количества защит диссертаций в ведущих вузах России

Количество проводящихся защит диссертаций в получивших право самостоятельно присуждать ученые степени вузах заметно сократилось. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в пятницу.

Фальков добавил, что министерство будет разбираться с причинами сокращения числа защит, потому что "эта тенденция есть по целому ряду университетов". Министр предположил, что одной из таких причин может быть то, что вузы очень высоко ценят собственное имя и бренд. При этом Фальков считает, что важна не процедура, а то, чтобы человек, который защитил диссертацию, был ученым, был исследователем, чтобы его квалификация подтверждалась, чтобы не было фальшивых дипломов.

Перечень научных и образовательных организаций с правом самостоятельно присуждать ученые степени был утвержден правительством России 23 августа 2017 года. Согласно данным на сайте ВАК, в этот перечень входят пять научных и 25 образовательных организаций. Согласно закону о науке, они вправе самостоятельно создавать на своей базе диссертационные советы, определять перечни специальностей, по которым эти советы могут проводить защиты, устанавливать порядок присуждения ученых степеней и так далее.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 22.11.2021

Последнее редактирование: 22.11.2021

Просмотров: 58 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar