В России создается сеть центров трансфера технологий на базе университетов

В 18 университетах страны будут созданы Центры трансфера технологий (ЦТТ) — таковы итоги конкурса, проведённого в Год науки и технологий. Об этом сообщают «Аргументы и факты.

Центрам трансфера технологий предстоит оказывать поддержку учёным с целью защиты результатов интеллектуальной деятельности и правового оформления их разработок для последующего коммерческого использования. Иначе говоря, ЦТТ помогут исследователям патентовать то, что выходит из их лабораторий, и взаимодействовать с партнёрами из сферы бизнеса. Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» в России до 2024 г. появится не менее 35 таких Центров.

По итогам конкурсного отбора наибольший балл в рейтинге получил Университет Иннополис — одна из самых перспективных образовательных площадок в России по внедрению цифровых технологий. Он тесно сотрудничает с крупнейшими ИТ-компаниями, а его выпускники востребованы на рынке труда. С 2014 года в портфеле вуза — 315 реализованных проектов и 194 индустриальных партнёра, среди которых крупнейшие отечественные компании.

В 2018 году на базе университета открылся Центр компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники». Его лаборатории занимаются исследованиями и разработками в области антропоморфной и промышленной робототехники, беспилотного транспорта и летательных средств, нейронаук и искусственного интеллекта. В университете уже построены и проходят тестирование на территории города Иннополис опытные образцы беспилотного легкового и грузового транспорта.

Недавно организованный отраслевой национальный Центр трансфера технологий в области медицины и фармацевтики работает по сетевому принципу, который предполагает объединение нескольких университетов и предприятий для решения общих задач. А платформой для сетевого взаимодействия выступил Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Пока в консорциум университетов ЦТТ МГМУ им. И.М.Сеченова входят 4 университета. Благодаря этому ЦТТ в России появится эффективный препарат по борьбе с целиакией — генетически обусловленной непереносимостью глютена (белкового компонента пшеницы и других зерновых). Кроме того, в Сеченовском университете совместно с одной из ведущих ИТ-компаний разрабатывают технологии искусственного интеллекта, которые помогут врачам принимать решения по различным заболеваниям. «Умные» алгоритмы, обученные на результатах работы лучших врачей, совершенствуют и ускоряют диагностику. В результате работа медиков упрощается, и увеличиваются шансы на успешное лечение и спасение пациентов. Например, программный комплекс учится диагностировать патологии сердца и постковидные изменения по результатам компьютерной томографии.

Ещё одним университетом-победителем грантового конкурса на создание ЦТТ стал Южный федеральный университет (ЮФУ). Руководство университета надеется, что Центр трансфера технологий ЮФУ станет ядром инновационной экосистемы, объединяющей высокотехнологичный бизнес и научные коллективы для решения конкретных задач.

Центр трансфера технологий в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского уже разработал ряд технологий, имеющих большое значение для обеспечения безопасности на производстве в нефтегазовом секторе, нефтехимии, сельском хозяйстве, металлургии и энергетике. Чтобы снизить риск травм, нужно хорошо обучать сотрудников, а это можно делать с помощью технологий виртуальной реальности. Они моделируют определённые ситуации или имитируют реальное оборудование, на котором предстоит работать сотруднику. Именно такое решение предлагают учёные ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Ими уже созданы VR-тренажёры работы на токарном станке и башенном кране.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 26.10.2021

Последнее редактирование: 26.10.2021

Просмотров: 71 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar