Процедура подтверждения иностранных дипломов в России станет проще

Премьер-министр России Михаил Мишустин во время посещения Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта поручил ведомствам рассмотреть вопрос о максимальном упрощении процедуры подтверждения у нас в стране иностранных дипломов. Об этом сообщает ТАСС.

Студенты рассказали премьеру, что для подтверждения диплома, полученного у себя на родине, иностранцам нужно ехать в Москву либо отправлять документ с курьером. В хобе беседы с главой правительства учащиеся БФУ поинтересовались, можно ли перевести этот процесс в цифровой формат.

«Полностью автоматизировать процесс подтверждения иностранного диплома в России будет сложно, потому что это непростая история, но нострификация, [такая] процедура, сейчас существует, примерно 15 тыс. молодых людей в год получают подтверждения своих дипломов», - сказал Михаил Мишустин.

Он отметил, что некоторые вузы, в первую очередь в Москве, осуществляют такую процедуру, и было бы хорошо распространить ее на всю страну. «И здесь я попрошу Валерия Николаевича [Фалькова, министра науки и высшего образования РФ] вместе с Минцифрой посмотреть на то, как можно процедуру сделать проще, сделать более ясными и четкими те самые требования и в том числе перечень тех вузов, которые мы признаем, потому что он есть, он достаточно понятен для многих», - сказал Мишустин.

«Россия занимает лидирующие позиции в области образования и аккуратно относится к подобного рода признаниям, поэтому необходимо соблюдать все процедуры и правила, которые устанавливает Министерство науки и высшего образования», - указал глава кабмина.

Напомним, что в марте 2021 года Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ «О порядке включения иностранных образовательных и научных организаций в перечень иностранных образовательных и научных организаций, полученные образование и (или) квалификации, учёные степени и учёные звания в которых признаются в Российской Федерации». Одним из критериев, на основании которых отбираются претенденты для включения в список зарубежных образовательных и научных организаций, чьи дипломы не нужно подтверждать в России, является Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета».

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 22.10.2021

Последнее редактирование: 22.10.2021

Просмотров: 39 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar