В России появятся 30 передовых инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о программе подготовки кадров в сфере высоких технологий – «Передовые инженерные школы». Цель этой программы - подготовить востребованные квалифицированные кадры для высокопроизводительных секторов экономики, ориентированных на экспорт, сообщает «Российская газета».

Запуск программы намечен на конец следующего года. К этому времени в сотрудничестве с ведущими высокотехнологичными компаниями России намечено провести профпереподготовку
преподавателей вузов и сотрудники управленческих команд. К 2030 году переподготовку пройдут уже до десяти тысяч специалистов. В результате, как планируется, будет сформировано не менее 30 передовых инженерных школ, имеющих опыт работы с конкретными высокотехнологичными компаниями.

Обучение будет проходить по самым актуальным направлениям: цифровое проектирование и моделирование, разработка и применение цифровых двойников, передовые производственные технологии, новые материалы и аддитивные технологии, робототехника и мехатроника, технологии сенсорики, технологии беспроводной связи и интернета вещей, искусственный интеллект и большие данные, беспилотные транспортные системы. После обучения лучшие студенты смогут получить гранты для прохождения практики и стажировок.

«Высококвалифицированные кадры, обладающие уникальными компетенциями в области программирования, передовых производственных технологий, ИИ способны осуществить рывок и обеспечить мировое лидерство России по ключевым направлениям», - отметил Дмитрий Чернышенко.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 12.10.2021

Последнее редактирование: 12.10.2021

Просмотров: 23 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar