В России предполагается создать консорциум технических вузов для подготовки метаинженеров

На площадке Томского политехнического университета (ТПУ), прошел круглый стол по теме «Новое инженерное образование». Это одно из мероприятий томского форума молодых ученых U-NOVUS"2021.

Ректоры, проректоры и руководители профильных подразделений десяти российских технических университетов, а также индустриальные партнеры обсудили новые подходы в подготовке инженеров. Одна из инициатив -- создание профильного консорциума ведущих технических вузов, сообщает «Российская газета».

Цель концерна, по словам и.о. ректора Томского политеха Дмитрия Седнева, - новые технологии и целые отрасли, которые смогут создавать инженеры нового типа - контекстных инженеров, или метаинженеров.

- Зарубежные и российские аналитики говорят о том, что в сфере инженерии мы переходим из области работы по шаблону, когда инженер действует по инструкциям, в область «невообразимого», - отметил Седнев. - Уже сегодня скорость изменения технологий сильно превышает время подготовки новых специалистов. Мы выходим из эпохи узкопрофильных специалистов. Следующим шагом были системные инженеры, о которых говорят последнее десятилетие. Они объединяют узкопрофильных специалистов в команды, видят систему целиком. При этом усиливается роль инновационных инженеров, которые совместно с системными инженерами и узким специалистами формируют новые рынки.

Руководитель ТПУ считает, что следующим шагом в образовании станет именно подготовка контекстных инженеров. Они объединяют навыки и компетенции всех предыдущих типов, но при этом обладают развитым критическим мышлением.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 04.10.2021

Последнее редактирование: 04.10.2021

Просмотров: 14 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar