Работодатели назвали самых невостребованных специалистов

Работодатели меньше всего нуждаются в выпускниках, получивших спортивные, художественные и естественно-научные специальности, а самыми необходимыми по-прежнему остаются технические профессии, пишут «Известия».

С 27 июля по 20 августа служба исследований компании HeadHunter, занимающейся онлайн-рекрутингом, провела опрос о том, насколько работодатели заинтересованы в специалистах различного профиля, окончивших вузы в 2021 году.

Согласно данным опроса, меньше всего компании нуждаются в выпускниках спортивных (0%), художественных (3%), естественно-научных (5%), педагогических (6%), аграрных (7%) и медицинских/фармацевтических (8%) направлений. Самыми востребованными стали технические специалисты (56%). Следом за ними идут бывшие студенты социально-экономических (31%) и строительных (20%) факультетов.

Промежуточное положение занимают те, кто получил юридическую (15% заинтересованности), транспортную (14%) и гуманитарную (13%) специальности.

То, что всем требуются технические работники, обусловлено автоматизацией производственных процессов, заявил генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов. Однако профессионалов в этой сфере не хватает, потому что новые технологии появляются быстрее, чем обновляются образовательные программы.

По данным опроса HeadHunter, работодатели, хотя и нанимают молодых сотрудников, не в восторге от уровня их квалификации. Большая часть респондентов (93%) заявила, что профессионализм выпускников 2021 года — средний или ниже среднего.

Несмотря на претензии к высшему образованию, наличие соответствующего диплома важно для 61% опрошенных компаний. А 41% респондентов при приеме на работу учитывает, в каком конкретно вузе учился соискатель.

При этом, согласно результатам рейтинга лучших вузов России RAEX-100, среди абитуриентов крайне высоким продолжает оставаться спрос на направления, связанные с экономикой и управлением. Это наглядно иллюстрируется тем фактом, что социогуманитарные вузы во главе с МГИМО доминируют в топ-10 вузов по стоимости платного обучения. При этом в десятке самых «дорогих» вузов нет ни одного технического университета. Однако техническое образование продолжает оставаться более доступным для абитуриентов, чем экономическое и гуманитарное – доля бюджетного приема в технических вузах из рейтинга RAEX выросла с 67,0% до 71,7%. В свою очередь, в экономических и гуманитарных вузах доля первокурсников, зачисленных на бюджетной основе, напротив, сократилась с 33,7% до 31,3%.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 08.09.2021

Последнее редактирование: 08.09.2021

Просмотров: 20 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar