В ведущих вузах России недобор абитуриентов

Университеты объявили дополнительный набор.

Из-за новых правил зачисления в вузы, которые утвердило Министерство науки и высшего образования, вузы не смогли закрыть все бюджетные места. В том числе, топовые университеты.

Так, на нескольких факультетах МГУ им. Ломоносова объявлен дополнительный набор. В список таких вузов вошли также Иркутский, Севастопольский и Воронежский госуниверситеты. Причем в Воронежском государственном университете рассказали, что дополнительные бюджетные места пользуются чрезвычайным спросом: по одной из специальностей конкурс составляет 27 человек на место.
В нескольких столичных вузах идет процесс дополнительного зачисления. На освободившиеся места берут тех, кто не смог пройти по баллам ЕГЭ в период основного конкурса. Среди таких вузов МФТИ, МГСУ, НИУ «МИЭТ», МАДИ.

Напомним, что по старым правилам зачисление в вузы проходило в две волны. Сначала вузы заполняли 80% мест, затем — оставшиеся 20%. Это касалось тех, кто поступает на бюджет по результатам ЕГЭ. У абитуриентов с не очень высокими баллами была возможность оценить свои шансы именно в период второй волны, когда отличников уже зачислили. Теперь все изменилось — абитуриентов зачисляют в одну волну.

«Особенности приемной кампании 2021 года привели к ситуации, когда часть абитуриентов в нарушение действующего порядка приема подали согласия и были зачислены сразу в несколько вузов. Сейчас эта ситуация исправляется, абитуриенты остаются зачисленными только в одном вузе, „отчисляясь“ из других. В результате появляются вакантные бюджетные места, на которые и объявляется дополнительное зачисление», — рассказал ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 27.08.2021

Последнее редактирование: 27.08.2021

Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar