Как будут оценивать успешность университета в «Приоритете-2030»

Фрагмент интервью главы Минобрнауки Валерия Фалькова «Коммерсанту».

— Каждый университет в «Приоритете-2030» будет ежегодно получать 100 млн руб. на проекты по социально-экономическому развитию региона. Поясните, какие проекты имеются в виду. Не будет ли «развитие региона» проходить в ущерб собственно образованию?

— В программе предусмотрено два типа грантов. Базовый, по 100 млн, действительно рассчитан для проектов, которые позволят университету встроиться в региональную повестку. Это может быть, например, создание молодежных лабораторий, которые займутся местными проблемами. Один регион сельскохозяйственный, в другом леса горят, в третьем — постоянные паводки, в четвертом — еще какие-то с экологией сложности. Пусть студенты изучают, ищут решения.

А часть вузов получат другие гранты, по двум трекам — исследовательское лидерство и технологическое территориальное лидерство. Там уже больше суммы, можно будет обстоятельнее профинансировать программу развития самого университета.

— По каким критериям будет оцениваться успешность университета в «Приоритете-2030»? Снова рейтинги?

— Зависит от того, по какому треку вы двигаетесь. Для базового гранта у нас очень простые требования. Нужно показывать динамику по ключевым показателям, принимать студентов с высоким средним балом ЕГЭ и олимпиадников. Привлекать больше денег на науку, увеличивать бюджет университета, сотрудничая с предприятиями, трудоустраивать своих студентов.
А если вы идете по треку исследовательского лидерства, то там очень много показателей, связанных с публикационной активностью, с активным сотрудничеством с другими университетами и академическими институтами.

Почему на каком-то этапе возникло отторжение рейтингов? Потому что рейтингомания, которая была у части вузов, затмевала главное. Мы, к сожалению, были свидетелями, когда реальных изменений мало, а в рейтингах университет динамично двигается. Нужен разумный баланс.

Надо смотреть, как чувствуют себя преподаватели, достойная ли у них заработная плата, насколько студенты удовлетворены учебным процессом, как совершенствуется материально-техническая база, трудоустраиваются студенты… Если по всем этим и другим направлениям идет работа, то и рейтинги неизбежно придут.

Поэтому, чтобы не искушать, мы убрали рейтинг в качестве ориентира и сориентировали вузы на потребности нашей российской экономики, региональных экономик, на национальные цели развития.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 25.08.2021

Последнее редактирование: 25.08.2021

Просмотров: 49 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar