Система образования может отказаться от бакалавриата и магистратуры

Систему высшего образования придется существенно перестроить в ближайшие 5-10 лет, отказавшись от традиционных бакалавриата и магистратуры. Такое мнение выразил в пятницу помощник президента РФ Андрей Фурсенко в ходе молодежного форума "Территория смыслов".

"Я абсолютно уверен, что в течение ближайших 5-10 лет эта проблема станет императивом. Мы должны будем еще раз начать перестраивать существенно систему образования, обеспечив большую дробность", - сказал Фурсенко. По его словам, подготовить человека за шесть лет на какое-то конкретное выполнение задачи далеко не всегда эффективно, потому что за шесть лет ситуация может поменяться не один раз.

"Сегодня рассматривается вопрос, что система высшей школы должна рассматриваться не как четыре (четыре года бакалавриата) плюс два (два года магистратуры), а два плюс два плюс два. То есть два года - один блок, ты получаешь фундаментальные знания, два года - следующий блок, ты начинаешь работать по какому-то конкретному направлению, но может так статься, что возникнет резкое изменение и вам потребуется перестроиться", - сказал Фурсенко.

Он добавил, что это глобальный вопрос, касающийся всего мира, так должна быть организована система образования. "Вы уже все знаете, что проблема образования в течение всей жизни стоит перед каждым из нас. Но как базовое, основное, образование, каким образом оно должно быть построено - это вопрос неоднозначный", - пояснил помощник президента РФ.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 16.08.2021

Последнее редактирование: 16.08.2021

Просмотров: 49 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar