Российские вузы заявили, что для 100-балльников не хватает бюджетных мест

Ректоры ведущих вузов России подвели предварительные итоги приемной кампании 2021 года. По данным, предоставленным Московским физико-техническим институтом, Высшей школы экономики и Московского государственного института международных отношений, количество абитуриентов значительно выросло. Причем из-за того, что туда поступало много победителей олимпиад, некоторым 100-балльников не хватило бюджетных мест.

Так, в МГИМО отметили, что в этом году побиты все рекорды по числу ребят, набравших максимально возможное количество баллов ЕГЭ — их почти 600 человек. Средний балл приемной кампании оказался 96 баллов на бюджет и 86 баллов на платное. «Такого в вузе никогда не было. Более двухсот человек имеют высшие оценки по двум, трем, и даже четырем предметам», — отметил ректор вуза Анатолий Торкунов.

В НИУ ВШЭ тоже назвали эту кампанию самой успешной за всю историю университета. Общее количество заявлений, полученных как на бюджетное, так и коммерческое отделение, выросло почти на треть. В университете рассказали об уникальном случае, когда на бюджет не смогли пройти три абитуриента со 100 баллами ЕГЭ сразу по трем предметам, потому что проходной балл был выше 300. «Но мы не можем терять таких высокомотивированных ребят, уже всем позвонили, сообщили, что места для них нашли», — отметил ректор ВШЭ Никита Анисимов.

В МФТИ тоже отметили сильный наплыв абитуриентов, и это несмотря на то, что вуз заранее ограничил баллы ЕГЭ по профильным предметам. Так, у абитуриентов для участия в конкурсе должно было быть не менее 70 баллов по физике и химии.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 13.08.2021

Последнее редактирование: 13.08.2021

Просмотров: 72 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar