В Россотрудничестве назвали число иностранных студентов, обучающихся в РФ

Не менее 270 тыс. иностранных студентов проходят обучение в России, около 18 тыс. из них обучаются по квоте правительства. Об этом сообщил в среду глава Россотрудничества Евгений Примаков на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам отборочной кампании иностранных граждан на обучение в России в 2021 году.

Примаков отметил, что не первый год российская сторона увеличивает число квот, которые даются на обучение иностранных студентов в вузах России.

Руководитель организации напомнил, что из 18 тыс. мест, выделенных в качестве квоты российского правительства, примерно 14 тыс. распределяет Россотрудничество. По его словам, в том числе и для этих целей в этом году был запущен портал «Образование в Российской Федерации для иностранцев». Сервис позволяет иностранным гражданам «подать заявку на обучение в Российской Федерации по квоте, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами». Пока портал работает в тестовом режиме.

Глава Россотрудничества напомнил, что 18 тыс. мест выделены на 175 стран мира. «В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья. Из 80 тыс. заявок для участия в отборочных мероприятиях около 30% поступили из стран СНГ. Больше всего - из Таджикистана»", - подчеркнул он.

Примаков отметил, что также заявки подали из Афганистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Египта, Сирии, Судана и Китая. «Многие из этих стран, которые вроде бы не СНГ, имеют прочные политические связи, контакты с Россией, там развивается бизнес наших компаний», - добавил он.

Глава Россотрудничества также отметил наиболее востребованные специальности среди иностранных студентов. «Наиболее востребованные специальности, если мы говорим об укрупненных группах, - это клиническая медицина, экономика и управление, информатика и вычислительная техника, политические науки и регионоведение, языкознание и литературоведение».

Все последние годы доля иностранных студентов в российских вузах непрерывно растёт.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 09.08.2021

Последнее редактирование: 09.08.2021

Просмотров: 82 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar