Создан консорциум для исследований онлайн-образования

В России вузы и образовательные компании объединились в консорциум «Цифровая дидактика», чтобы через совме стные исследования улучшить качество образования с помощью применения дистанционных технологий, пишет «Российская газета».

Основным посылом к созданию консорциума стал массовый переход образовательных учреждений на дистанционные формы обучения в связи с пандемией. По данным экспертов Московского городского педагогического университета -- инициатора проекта «Цифровая дидактика» - в период пандемии онлайн-образование охватило 1 миллиард учащихся, а число студентов, проходивших онлайн-курсы в 2020 году, по сравнению с 2015 годом, выросло почти в 10 раз - с 5% до 49%. Изменения в образовании за последние несколько лет стали настолько явными, что поиск новых решений и подходов стал просто необходим.

Вместе с МГПУ в консорциум вошли Томский госуниверситет, Академия Министерства просвещения, издательство «Просвещение», Банк ВТБ, а также образовательные компании «Нетология» и InternetUrok.

По данным исследований 70% студентов не хватает очного общения с преподавателями. Задачи консорциума - изучить технологические решения образовательного процесса, исследовать социологию «оцифровки» образования. Проще говоря, понять, как студенты реагируют на изменения в образовании, а для улучшения качества - создать новый контент: онлайн-курсы, методические материалы, цифровые платформы, сервисы, конструкторы, симуляторы.

Несмотря на сложности, 53% опрошенных студентов считают: дистанционная форма обучения дала возможность планировать время и больше успевать. Примерно столько же отметили: на «удалёнке» у них стало лучше с самоорганизацией. Подробное исследование на данную тему агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) проводило в 2020 году.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 31.07.2021

Последнее редактирование: 31.07.2021

Просмотров: 121 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar