За повышение квалификации айтишникам частично заплатит государство

В России продолжается реализация федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», который является частью масштабной национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», пишет «Лента.ру».

Цель проекта - подготовка высококвалифицированных специалистов, необходимых для развития цифровой экономики. Помимо роста числа бюджетных мест в вузах по соответствующим направлениям подготовки в рамках проекта будет осуществляться софинансирование ускоренной переподготовки специалистов на IT-направления по лучшим, в том числе международно признанным программам. Соответствующее решение вступило в силу в июле.

Речь идет о проекте, который должен поддерживать отечественное образование и стимулировать развитие IT-отрасли, — «Цифровые профессии». Благодаря этой программе россияне могут получить дополнительное IT-образование за половину рыночной стоимости курса. В Минцифры уточнили, что минимальная продолжительность курсов составляет 250 часов, из которых 144 будут посвящены программированию. Предполагается, что за это время студенты получат необходимые навыки, которые впоследствии помогут им реализовать себя в IT-сфере.

«Мы отбираем самые востребованные и полезные для слушателей программы, такие как "Java-разработчик", "Data Science", "Тестировщик ПО", "Бизнес-аналитик" и другие. Государство оплачивает половину стоимости, чтобы больше людей могли освоить IT-профессию», — заявила в разговоре с «Лентой.ру» Татьяна Трубникова, директор департамента координации программ и проектов Минцифры России.

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты выделили самые востребованные профессии в сфере IT, которые наиболее актуальны в 2021 году. По словам Лашина, в стране наблюдается дефицит специалистов по искусственному интеллекту, большим данным и интернету вещей. Специалистов по системному программированию также не хватает все больше и больше.

Список самых нужных IT-профессий от экспертов сайта «Хабр» получился несколько иным. В топ-10 специальностей попали аналитик данных, веб-разработчик, разработчик на языке программирования Python, специалист по информационной безопасности, администратор баз данных, веб-дизайнер, разработчик мобильных приложений, DevOps-инженер (сотрудник, который контролирует отделы разработки и автоматизирует выполнение их задач), аналитик данных и эксперт в области искусственного интеллекта.

Категория: Образование

Добавил: buzz

Дата публикации: 29.07.2021

Последнее редактирование: 29.07.2021

Просмотров: 77 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar