Какие специалисты нужны работодателю сегодня

Умение работать с информацией, стрессоустойчивость и знание иностранного языка - это три главные компетенции, которые российские работодатели хотят видеть у своих сотрудников. Такие результаты показало исследование РЭУ им. Г.В. Плеханова «Какие специалисты нужны работодателю сегодня?», о котором сообщает «Российская газета». В нем приняли участие более 500 ведущих российских компаний. По итогам исследования составлен перечень наиболее востребованных на рынке труда компетенций, которые могут развивать у выпускников вузы.

Одним из ключевых и объединяющих запросов работодателей из самых разных отраслей стал запрос на владение soft skills -- "гибкими навыками". Они занимают 37% в перечне требований к молодым соискателям на рынке труда.

По результатам исследования эксперты РЭУ определили 223 компетенции и 18 профессий, востребованных среди российских работодателей. В первой десятке компетенций: умение работать с информацией (54%), стрессоустойчивость (52%), знание иностранного языка (46%), навыки самоорганизации (37%) и навыки презентации и визуализации (35%), коммуникативные навыки (32%), лидерские качества (32%), креативные навыки (26%), знание нормативно-правовой базы (23%), навыки аналитики массивов данных (20%).

К примеру, экономист, претендующий на зарплату 50-60 тысяч рублей, должен обладать такими базовыми навыками, как уверенное пользование «1С», знание основ бухгалтерского и налогового учета, экономического анализа и законодательства. Среди «гибких навыков» - умение делать презентации и визуализировать информацию, самоорганизация, стрессоустойчивость и способность работать в команде.

На первых двух строчках наиболее высокооплачиваемых профессий, по версии исследования РЭУ им. Г.В. Плеханова, находятся программисты. На 230 тысяч рублей в месяц, например, могут рассчитывать разработчики программ на платформе IOS, на 210 тысяч - программисты 1С. С небольшим отставанием от них идут бизнес-аналитики (170 тысяч), специалисты по информационной безопасности (160 тысяч) и финансовые специалисты, работающие по международным стандартам финансовой отчетности МСФО (140 тысяч).

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 04.07.2021

Последнее редактирование: 04.07.2021

Просмотров: 62 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar