Второе высшее образование для творческих специальностей станет бесплатным

Председатель правительства Михаил Мишустин поддержал законопроект о бесплатном втором высшем образовании для творческих профессий, сообщает «Российская газета».

Документ, в котором предусмотрена такая возможность, впервые разработан Минкультуры России по поручению Владимира Путина, после его встречи с выпускниками и студентами ВГИК им. Герасимова осенью 2019 года.
До сих пор второе высшее образование все без исключения получали только на платной основе. Теперь, по крайней мере для претендентов на некоторые творческие профессии, оно будет бесплатным. Но только по конкурсу. Кому повезет?

«На конкурсной основе бесплатное второе или последующее высшее образование можно будет получить с присвоением квалификации режиссера театра, кино и телевидения, дирижера, композитора, литературного работника, а также переводчика художественной литературы», - уточнила министр культуры России Ольга Любимова.

По словам министра, обучаться специалисты будут в рамках установленных контрольных цифр приема без увеличения бюджетных расходов. При этом первое, или предыдущее высшее образование не обязательно должно быть творческим.

Полный перечень специальностей и федеральных вузов, где будет доступно бесплатное второе высшее по этим направлениям, правительство утвердит позже.

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 12.04.2021

Последнее редактирование: 14.04.2021

Просмотров: 65 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar