Вузы, готовящие специалистов для индустрии гостеприимства, штампуют безработных

По оценкам Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), который выпустил очередной обзор состояния дел в отрасли, без работы по всему миру из-за пандемии могут остаться 174 млн занятых в индустрии гостеприимства. А в России лишиться работы из-за спада туристической отрасли могут 1–3 млн человек – сообщает «Независимая газета».

Между тем, по данным Росстата, в 2019 году (более свежие данные пока не опубликованы) по специальностям «Сервис», «Туризм» и «Гостиничное дело» в отечественных вузах обучалось 43,8 тыс. человек. А ежегодный выпуск такого рода специалистов составляет у нас в стране почти 9 тыс. человек. Перспективы их трудоустройства сейчас более чем туманны.

По мнению директора Института развития образования ВШЭ Ирины Абанкиной, «сложности могут возникнуть уже в этом году для обучающихся на факультетах экономики туризма, бизнеса и сервиса. Но в основном последствия новых факторов на рынках вряд ли будут иметь эффект для нынешних студентов, речь все-таки о перспективе нескольких лет. [Однако] пандемия повлияет на выбор профессий в будущем. И абитуриенты будут учитывать устойчивость тех или иных отраслей к подобным кризисам». Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец уточняет: «Даже почти через год ситуация в наиболее пострадавших отраслях экономики, таких как туризм, общественное питание, гостиничный бизнес, остается напряженной. Но сфера образования не может так оперативно менять численность обучающихся. И даже в наступившем году контрольные цифры приема на основные специальности практически не изменятся».

Категория: Образование

Добавил: Admin

Дата публикации: 04.03.2021

Последнее редактирование: 04.03.2021

Просмотров: 88 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar